常言道:“一滴水可以反映出太阳的光辉。”一个人亦可在一点一滴中反映出他的人品。书房里,父亲正捧着一本书,安静的看着,整个房间只听的到沙沙的翻书声。少年悄悄的进入房间,打破了这安静的屋子,少年看着父亲:“父亲,我以为我最近的努力学习可以超过他,可我还是输了。”
父亲抬起头,看着少年:“输了就输了吧。陪我下盘棋吧。”说着就从抽屉里摸出一副围棋。少年坐在父亲对面,选择了黑棋,和父亲下了起来。
“父亲,该你了。”少年看着父亲,父亲思索了一会才将棋落下,父亲的棋刚落下,少年的棋就跟着父亲的棋落在了棋盘上。父亲看了一眼少年,仍是思索了一会才开始下,少年也是一如既往。不一会后,少年的速度慢了下来,又过了一会,少年却是再也下不下去了。少年惭愧的看着父亲,:“父亲,我输了。”“你知道你是怎么输的吗。”父亲看着少年。“我实力不如你,当然会输了。”少年回答。
“没错,孩子,实力确实是你输我的原因,可是仅仅如此吗?你只看到你输我的结果,可是你却没看到你为何而输。我看到你下棋的时候速度很快,我从中看到了你的急躁,不冷静,遇事不加思考。在你被我逼入绝境是便认输,我看到了你对困难的畏惧。你看,若是刚才你下这里,不是还有可以反败为胜的机会吗,你没有一颗求胜的心,畏惧困难。在你输了后我问你为何而输,你只认为我实力比你强,输我理所当然,没有反思输掉的原因,没有想过加以改正。你认为你会有赢过我的机会吗。孩子,不要小看这些细节啊。”父亲看着少年。
“细节,细节。。父亲,我明白了。”少年恍然大悟。
父亲微笑的看着少年,再次捧起了书。少年退出了书房,回到了房间。打开窗户,阳光射入房间,房间立刻明朗了起来。少年看着窗外,呼吸着新鲜的空气,喃喃自语:“细节么,呵呵。你可要准备好了,下次我可不会再输给你了呢。”做人切不可忽视细节,哪怕只是生活中微不足道的一点一滴,在哪一点一滴中足可窥探出我们的人品。莫要小看那一点一滴,它足可决定你的成败。就像在冬天里,一缕阳光可给无数人带来温暖;在荒漠中,一杯水足可拯救一个人的生命。