平凡,是一块白布,任凭人以个性点缀。颜料太多,缀的杂乱而孤僻不群;颜料太少,使人有空洞贪乏之感。同样的,人人都是一块白色的画布,在个人的渲染下展现不同的面貌。过于个性之人,往往难融于人群,比如达利充满怪诞的作品,有时并不被世人接受;而太过平凡之人,淹没在茫茫人群中,不起眼而易被忽视,所以,我们都是平凡中带有不平凡的。
认为自己很平凡吗?不,人人都是特殊而不凡的。有人总是充满活力;有人总是笑口常开;有人理性对事,有人感性对人。总之,决定了平凡中的不凡。而往往被大家人为不凡的人,也有平凡的一面。像是王永庆,他创造了庞大而不凡的企业,可是他的生活一如常人的平凡:肥皂快用完时,黏在新的上继续使用。奶精一定加完丝毫不浪费。并没有因为他成就非凡而有不凡的生活,他的生活,如同大家一样平凡:节俭不浪费。而另一个的人物:陈树菊,一位在菜市场卖菜的妇人,却能捐出大笔金钱,把爱心奉献给需要的人。在未被时代杂志选为百大人物前,她平凡到极少人认识,一惯的围裙,平淡的生活是如此的平凡,可是她做人一件不平凡的事:就像是不起眼的河蚌,把最平凡的砂砾化做不凡的珍珠。
人人生活都如此平凡,早上上班、上课,晚上返家。如何在平凡中创造不平凡?在于发挥个性与专长,王永庆有节俭勤奋的个性,使他有不凡的成就;陈树菊,有乐于助人的个性,使她有非凡的人生。同样的,卢彦勳以网球的专长和「拼命三郎」的个性,缔造台湾网球佳绩,吴宝春以做麵包的专长和虚心求教的个性而蜚声国际。这些人,和我们一样平凡,却发挥的专长、个性而不凡。
像我认为,我的个性是执著和努力,如果能找到一项兴趣,发挥执著努力的精神,平凡的我,何尝不能有不凡的成就,也许,我们这些平凡的高中生,在平凡的求学生活打转,但只要努力找寻自己的专长和个性,必能在平凡中创造不凡。