“嚓嚓嚓,咔咔咔”
我睁了睁朦胧的睡眼,又往被窝里缩了缩,蹬了蹬妈妈昨晚临睡前给我盖上的压脚被,伸手按了一下手机,五点钟,还早,但门缝里透过的隐约灯光和传来的微弱切菜声说明,妈妈已经在做饭了。我又往枕头上拱了拱,揉了揉眼睛,便穿上衣服起床了。
打开卧室门,推开隔断门,拉开厨房门,看到妈妈正站在灶台前,一手举着铲子,一手正在揭锅盖,案板上堆放着切好的蔬菜,锅中煮着的米粥传来“咕嘟咕嘟”的冒泡声,旁边的热油锅中爆着“噼啪噼啪”的响声……
我的突然出现,着实让母亲吓了一跳,问:“怎么起来了?是不是被做饭的声音吵醒了?我明明记得把门都关好了的……”
我不敢回答是,因为妈妈怕吵到我,已经做了很多准备:高压锅的喷气声很大,她就提前20分钟起床,用普通锅烧饭;抽油烟机动静太大,她就关上门,打开窗做饭,虽然油烟呛得她直咳嗽……
我笑了笑说:“没有,是我自己睡醒的。”
妈妈“哦”了一声,用手撩了一下前额落下的碎发,加快手中铲子翻动的频率。一股油烟扑面而来,呛得我快流眼泪了。
我赶紧背过身去,对妈妈说:“还是打开油烟机吧!”妈妈说:“不行,你和爸爸还没睡好,这声音太大了,我想让你们多睡会儿……”我忍不住问:“妈你就不怕呛吗?”“我是你妈妈嘛,没有什么的。”妈妈好象完全不在意的随口说到。
我的眼泪流了下来,不知是因为油烟抑或是什么其他,总之,是流下来了。
我似乎听到了妈妈心跳的声音,“咚咚、咚咚”,同那切菜声和水烧开的声音融为了一体。
这样的一种声音,怎会将我吵醒?我想,伴着这声音的睡眠,一定是甜蜜的,梦中也仿佛能听到你心跳的声音。
有那么一种声音,虽是噪音却让你感动;有那么一种爱,是真正的奉献,却不求回报;就如同有那么一个人曾用行动告诉你,她很爱你……