关爱作文900字优秀作文
随着社会的进步,人的寿命越来越长,人口的老龄化加剧,那些辛辛苦苦工作了一辈子的老人需要社会的关爱、子女的照顾。使他们在物质上有所满足,精神上得以慰藉,享受子孙满堂的天伦之乐。正如有首歌唱的那样:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗。老人不图儿女为家作多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”如果人人都关爱老人,这个社会将会变得多么和谐美好啊!
我的奶奶是一个慈祥的老人。乌黑的头发,炯炯有神的眼睛,稍矮的鼻梁下嵌着一张能说会道的嘴巴,嘴角微微上扬,一看就知道是个和蔼可亲、乐于助人的热心老人。
在一个阴雨天的清晨,身体一向硬朗的奶奶因为忙碌和伤风着凉病倒了,她从菜市场买了菜回来就蒙头去睡,一直到我爸爸接我放学回到家。这可急坏了爸爸,他又是为自己的粗心愧疚,又是为奶奶倒水、喂药,盖好被子。我见了,也上前帮忙,安慰卧病在床的奶奶,我们忙得不可开交。慢慢地,奶奶脸上露着一些笑容,安祥地进入了梦乡。看到这个情景,爸爸紧锁的眉头舒展开了,脸上露出了欣慰的笑容,才急忙到厨房为我和奶奶煮午餐。
突然,奶奶断断续续地叫道“桶……桶……垃圾桶……”原来奶奶从睡梦中惊醒,在不停地作呕吐状,我心领神会,一边心急如焚地拿来垃圾桶,一边焦急地叫着爸爸,爸爸听见了,三步并作两步,从厨房急冲冲地赶来。只见奶奶面如土色,干呕不止,爸爸见了,连忙轻拍着奶奶的背,急得眼泪都快掉下来了。终于,奶奶不再呕吐,可身体还是很虚弱,爸爸不放心,送我上学后,就请假回家,无微不至地照顾奶奶:有时为奶奶端来热水;有时和奶奶叨叨家常;还有的时候为奶奶削水果解渴。母子俩其乐融融。奶奶的嘴角扬起了一丝笑意,仿佛在说:“有儿如此,我已知足。”
在爸爸的细心照顾下,奶奶的病好了。几天后,房前屋后,又见奶奶忙进忙出的身影,听着奶奶洪亮的声音,吃着奶奶煮得香气扑鼻的饭菜。看见奶奶又生龙活虎起来,爸爸和我们都露出了开心的笑容。
没有奶奶就没有爸爸,没有爸爸就没有我,爱老,是中华民族的传统美德。一个不关爱老人的民族是个没有可积淀的民族,一个不关爱老人的国家是个没有可传承的国家。老人不是累赘,更不是一个沉甸甸的负担,而是一个丰富的宝藏,家有一老,如有一宝!让我们一起关爱老人吧!