做一个有道德的人
最近我看了《学雷锋,做有道德的人》这本书,觉得雷锋就是一个用自己的实际行动来影响着别人,一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,雷锋就是这样一个人,他鞠躬尽瘁、死而后已,把党的事业始终放在第一位,而把自己的精力一点一滴积土成山的奉献给了国家和人民。
雷锋英年早逝,让所有知道他的人沮丧、悲伤。虽然他在肉体上已经死了,但他的精神却永远活在他帮助过的人的身上,活在所有知道他的人的心上。
雷锋生前省吃俭用,路上看到一些类似于废铁等可以回收的废弃物,就收集起来,卖掉的钱却全部交公,虽然生活十分艰苦,但帮助人的快乐力量一直支撑着他,几乎他的每一个细胞里都渗透着党的精神,为国家贡献出了他的全部,雷锋一生把为人民服务作为自己的准则。毕竟他一个人的力量还不够,需要成千上万的人和他一起奋斗。其实在我们身边有很多活雷锋,他们为我们的世界增添了许多丰富的色彩。
我们学校边有一家卖包子的,这家店开了很久,好像我上幼儿园的时候就有了,在附近不远处也有一家,这家做包子的店铺老板很热心,看到乞丐就会把他扶起来,给他几个大饼或是包子和一杯水,也真因为如此,乞丐经常去他那儿“光临”。很多店老板唯恐他们会影响到自己店铺的生意,影响客人的胃口,撵走他们还来不及呢,可他似乎并不介意,依然坚持施舍给他们。我经常去那家早点店买豆浆,店老板总会一杯热气腾腾的豆浆,然后把找回的钱塞入我的手中并面带微笑对我说:欢迎再来。很让我有一种家的温暖。让我感到温暖的也许不只是他的热情招待,也是他那雷锋一般的心。而和他相邻的那一家早点店铺虽然拒绝了乞丐对他生意的干扰,可他的冷漠和私利之心让他的生意日益衰落,最终只得关门换行,我想直到关门的那一天他都没有明白自己为什么竞争不过别人。
是啊,我们只有做一个有道德的人才能利人利己,学雷锋帮助他人,这是时代的需要。我未来的路还很长,我立志一定要珍惜现在校园里的美好时光,利用每一次学习机会,积极参加生活实践,努力做一名好少年,帮助那些需要帮助的人,人人有责,让未来的社会更美好,让灾难远离我们,让我们生活在一个充满道德与温暖的大家庭里。道德不是说出来的,而是实干出来的,智者的梦再美,也不如愚者实干的脚印!让我们都重整旗鼓,做一个有道德的人吧!