走进高三,我才知道什么叫负担,什么叫期盼与彷徨。走进高三,一切都变了,往日的欢声笑语少了,往日的活跃身影若隐若现……站在青春转弯的地方,回想起曾经走过的岁月,高三,像是在一条固定的轨道上慢慢滑向一个边际的点。时光要带走的,我们谁也留不住。走进高三,我没有苏东坡那份“成败任西东”的豁达,也没有苏东坡那份“一簔烟雨任平生”的豪情。但我却要以东坡那种“西北望,射天狼”的飒爽英姿,去实现我多年来的梦想。
“虔诚的目光追逐太阳跃动的光辉,用执拗的名字诉说坚持,一生只要这纯粹。火焰的花蕊诉说坚持,助长坚强的芳菲。你灿烂地笑着,我的忧伤瞬时烟灭灰飞。”这是一段坚强的表白,这是一段永生无悔的进取宣言。白岩松说过:“一个人的一生总会遇到这样那样的时刻——一个人的战争。这个时候你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。这种战争,注定单枪匹马。”高三,是我一个人的战争,我注定单枪匹马。因为铁只有经过炽热火海的煎熬,才能锻造出最锋利的剑;石只有经历风吹浪打的磨砺,才能被雕刻得棱角分明。我要做海燕,以无所畏惧的飞翔去搏击人生中那狂烈的暴风雨;我要做荆棘鸟,即使困难丛生,我也要去歌唱我的梦想;我要做石竹,永远屹立在风霜雪雨的千磨万击中…“江无回头浪,人无再少年。”天真烂漫的童年生活已成为遥远的梦。
汪国真不是说:“凡是到达了的地方/都属于昨天/太深的流连/便成了一种羁绊/绊住的不仅仅是双脚,还有未来。”是的,我不能让过去羁绊现在的高三,更不能羁绊我那灿烂的未来。生命,是一段有梦想的人生旅程。
步入高三的宣誓
我将用严谨的态度书写历史;我将用激昂的斗志奏响乐章;我将用拼搏的精神铸就辉煌!告别昨日的颓丧,我扬起希望;告别昨日的散漫,我打造理想;面对学习中的困难,我从容不迫;面对生活中的挫折,我勇往直前;在高三的学习生活中,我将做到:敢于拼搏,用不懈争取进步;自强不息,用汗水浇灌理想;超越自我,用奋斗放飞希望;永不言弃,用信念实现梦想。让青春绽放最美丽的光芒!行动起来,让我们共同联名宣誓吧!
君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。
君子学习的东西要不断地追求新事物新知识。
追求新事物新知识者就会每日都有进步。
不追求新知识者就相对而言就要退步。
从来没有不进步又不退步的人。