国庆期间,我怀着无比崇敬的心情认真读了《红色少年故事》,知道了许多的英雄人物:聪明机智的王二小、视死如归的刘胡兰、他们是当之无愧的少年英雄。
其中,王二小放牛时,看到敌人来到了一条山沟“扫荡”。王二小心里想:山沟里潜伏着我们后方机关,还隐藏着几千个老乡,怎么办?只有把敌人带进了埋伏圈。敌人知道受骗,把王小二摔死在大石头上,后来八路军把敌人全部消灭,到现在人们一直歌唱着王二小放牛娃的故事。共产党员刘胡兰是一个伟大的革命者,14岁就为党工作,兢兢业业,最后惨死在敌人的铡刀下。我看了故事后,真是感人肺腑可歌可泣啊!伟大领袖为她题词:“生的伟大,死的光荣”。
看完这个本书,我深深感到今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血,用宝贵的生命、美丽的年华换来的,是多么的来之不易呀!