关于诚信的有关作文
往事是蓝天下一串七彩的泡泡,晶莹剔透,往事是地窖里一瓶醇香的美酒,回味无穷,往事是树梢上一个初生的嫩芽,青翠欲滴……也许许多往事都被我淡忘了,可那件事却让我至今难以忘怀……
那是三年级的一次单元考试,考试前一天,我并没有认真复习,做完作业后,我就去找朋友玩了,连书都没有翻开过。
第二天开始考试了,考卷的前半部分我做得得心应手,正当我怀着侥幸心理沾沾自喜时,一道填空题把我难住了。我本想空着不做,但一看题目旁边的“3分”,我又纠结起来,如果没了这3分,我必定与前三名无缘了。这时,我心中后悔起来,都怪我没有复习,我甚至还记得那题在书中的哪页,哪个位置……我忽然心生一计,要不……
我把手伸进了书包里,翻找起课本来,啊,我摸到了,正当我想把书拿出来时,监考老师突然向我走来,我的心“怦怦”地跳得厉害,手也心虚地从书包里抽了回来。又过了一会,我看了看那道填空题旁格外刺眼的“3分”,忍不住又把手伸进了书包里。这一次,成功了!我小心翼翼地把书放进桌子里,边放边偷偷看着坐在讲台上的监考老师。
正当我想翻开书瞧上一眼,好获得这格外刺眼的“3分”时,我的心不知为何想起了班主任语重心长的话语:“成绩不是最重要的,诚信才是最重要的。哪怕做不出来,哪怕那题分数太高,也不能用不诚信的手段获得答案。”
想到这里,我像下了什么决心似的。重重的把书放了回去,连同书一起放下的还有我心中的“巨石”。
第二天,考试结果出来了。我考了95。5分,排名第五,但是我的心却格外轻松。因为这个时候,在我心里,真实的95。5分比虚假的100分更可贵。虽然那次我没有达到自己心中的目标,但我却毫不后悔当初改变了主意。这“95。5分”,不只是我不认真复习的教训,更是我学会了诚实守信的象征。从那以后,每次考试我都认真对待,考试前认真复习,取得了许多真实的高分。
生活是人类最好的老师,每一件往事都是我们不一样的经历。我将永远记住这次考试经历,也将永远记住这次经历教给我的品质—诚信!