伴着鸟儿的歌唱声,我开启了寒假读书之旅,细细品读着《红旗飘飘,引我成长》一书,我心潮澎湃……
我双手捧着书,翻开封面,最先看到的是那鲜红的国旗和党徽,让我作为一名中国人而感到自豪!再小心翼翼地翻开书本的目录,我清晰地看到这本书共有三个单元。当我用心品读着一个个故事时,突然双眼湿润了,我被年仅29岁壮烈牺牲的“铁血将军陈树湘”的英雄气概所感动;被荣获“传奇领袖奖”的中国企业家张瑞敏的不懈精神所折服。尤其书中第二单元的第一篇主题故事《“人造天河”红旗渠》深深地激励了我。
这个故事讲的是:林县人民在十分困难的情况下,以改造山河的英雄气概,毅然奔赴太行山,凭着一锤一钎一双手,逢山凿洞,遇沟架桥,苦战十年,硬是在崇山峻岭中凿出了一条“人造天河”完成了战天斗地劈开太行山的人间奇迹!今天,林州市人民以红旗渠精神为旗帜和动力支撑,凝聚拼搏发展的巨大动力,正努力奔向全面建成小康社会的大道上。
红旗渠的故事震撼了我的心灵,我告诫自己一定要努力学习,顽强拼搏,做最好的自己,去报答父母的养育之恩,老师的教育之情,不辜负祖国对我们的期望。可想想之前我们身边的有些同学,他们口上总说要用心学习,热爱劳动,但一直没有用实际行动表现出来,他们也就没有任何的进步。而有的同学为了自己能进步,每天刻苦钻研,认真阅读和思考,积极锻炼身体,参加各种体育活动和劳动,不仅取得了优异的成绩,提高了学习能力,还与同学和睦相处,互相帮助,获得了成功,找回了自信。
《红旗飘飘,引我成长》一书,让我深深懂得了做一名优秀少先队员的标准,也知道了我们学习的目的,我将从现在做起,谦虚好学,大胆思考,勇往直前,不断提高自我,将自己的梦想与中国梦相联系,为祖国的宏伟蓝图勾画出精彩的一笔。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为一名当代少先队员,我将张开智慧的双臂,扬起奋进的风帆,做最好的自己!