历史总是给人以深刻的启示。中国乃至世界政治文明的发展历史,是从人治走向法治的。宪法与法律的诞生,也就意味着人类文明又向前迈进了一大步,而它们的灵魂在于构建一个和谐的社会。
“《中华人民共和国宪法》是中国的根本大法,是治国安邦的总章程,是依法治国的总依据”这是我从教科书中读到的对宪法的定义。在我看来,法,犹如有力的锤子,打破了君主专制的剥削与压迫,赋予了人民民主与权力;犹如正义的牢笼,禁锢了人类的恶念与贪婪,带来了善良与美好;犹如坚定的屏障,保障着人们美好幸福的生活……
依法治国,建设社会主义法治国家,一直为我国所倡导,于是在1999年历史的巨笔将它写进了宪法。为何要依法治国呢?法律给了人们一定的道德限度,让人们能够学会尊重,给人以尊严,学会思考,给人以民主。古人对安定社会曾有过这样的定义:“海内升平,路不拾遗,外户不闭,商旅野宿焉。”然而今天没有了君主,宪法将带给人民更大更好的美好幸福生活。依法治国旨在达到“国治民安”,若没有法律其结果是无法想象的。在古代,强盗土匪是无法无天的,他们四处为害,致使人民百姓的生命安全都得不到保障,财产保障更是无从提起。现今社会上的一些大贪大腐的官员亦是无法无天的,他们只为满足自己的私欲,于是便做社会的蛀米虫,贻害人民,其后果是受到了法律严厉的制裁!
由此我们应该意识到,宪法及法律与我们的生活息息相关,它们是人民飞向美好幸福生活的翅膀,我们每个公民都应该有这样一对翅膀,要不断增强自己的法律意识。这意味着我们不能同盲人摸象一般,因为眼前一片黑暗而片面地认识和定义宪法。我们首先要懂法。一切从娃娃抓起,学习宪法及法律的相关知识,不做法律上的盲人。我们要学会用法。曾经在新闻上看到店大欺客的事件,遇到这种情况时,应学会用法律来捍卫自己作为消费者的权益;当你的财产受到侵犯时,要学会用法律的武器保护自己的财产权……我们要积极捍卫法律尊严,在我们的权利受到侵犯时,都应拿起法律的武器帮助他人保护自己,与违法行为斗争到底。只有这样,也正是因为这样,社会才能和谐发展,人民才能真正美好幸福地生活。
宪法之魂在于构建和谐社会。让我们每个人都从小做起,珍惜眼前幸福的生活,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,为构建和谐社会尽一份力!