__月__日下午,我和太仓日报的小记者们一起走进了太仓市人民检察院,参加了“大手牵小手,法制伴我走”活动。
首先,检察院的阿姨问了我们一个问题:“你们知道检察院是干什么的吗?”大家你看看我,我看看你,一片茫然,都不知道。阿姨对我们说:“检察院是国家的法律监督机关,负责批准逮捕、监督法院、公安机关等执法是否公正,提起公诉等。”
接着,我们参观了检察院的各个部门,了解检察院各部门的职能。其中有一个房间内有个像树一样形状的大屏幕,放着许多关于未成年人的视频,这是未检办案区。
然后,我们来到了会议室。在这里,我们观看了《毒染花蕊》的微电影。它讲述的是一个未成年女孩认识了一个网友,两人相约见面了,网友一直给她喝“奶茶”,后来她染上了毒瘾。检察院帮助她戒毒,对她进行心理辅导,让她重新走上正道,最后成为了一名舞蹈演员的故事。这个微电影告诉我们不能随便和陌生人见面,让我们知道了毒品的危害,更加深刻地了解了检察院未检部门的职能。
通过这次活动,我学到了许多学校里学不到的知识,真是受益匪浅啊!