关于理想作文
一个流浪他乡的人,盼望着在他乡遇见知己,把酒话桑麻;一困于茫茫风浪的行舟者,期盼着找到可以驻足的港口;一个失意的人,向往着充满快乐的日子。
那个可能是你眼中的旁人,可能就是你。在我们还是幼年的时候,我们的老师总是在给我们说理想和梦想这两个词,但是懵懂无知的我们不明白怎么区分是什么是理想什么是梦想,直到六年级的时候我才明白了什么是理想,什么是梦想?我的老师用着这样的话将梦想和理想阐述清楚,他说“人们通常把经过一番努力成功机率极大的想法叫做理想,那些心中似有可能又没有把握的想法叫做梦想。”
说起理想这个词,我们并不陌生。当赵雷的《成都》火了之后,他的《理想》也火了,在里面我最喜欢的一句歌词是“理想你今年几岁,总在诱惑着那些年轻的朋友”。可见理想是具有诱惑力和吸引力,年轻的人们总是想着实现自己的理想,实现自己价值,大展宏图。我也有自己的理想,可是我现在的情况距离达成理想还有很大一段的距离,但是我却不觉得我实现不了我的理想,因为我还年轻,这一切都会实现,这要我肯努力,经得起折磨和曲折,终究会实现。
多芬是德国古典音乐大师,也是世界音乐大师。然而作为音乐家,他却双耳失聪,只能依靠着牙齿骨骼的感知去创作乐曲。即使在创作乐曲的过程中他被人嘲笑、讽刺,都没有动摇他追逐理想的心。
他说:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”他对音乐梦想的热爱,不向命运低头的强大意志力,透过他振奋人心的乐曲直达人们的内心。罗曼·罗兰非常地钦佩他,曾这样评价贝多芬:“贝多芬并没有享受过欢乐,但是他把伟大的欢乐奉献给所有人。”一曲《欢乐颂》就是他用来反抗命运不公的有利武器。我想正是因为理想才能让贝多芬才能坚持下去,是他的理想牵引着他前行。
我们是年轻的一代,我们当志存高远,正如伏尼切说过的“一个人的理想越崇高,生活越纯洁。”正是因为有了理想,生活才变得有了目标,方向。理想就是我们的方向,确定了航行的目标,任何方向都是顺风。