关于立春的作文
立春,是二十四节气中的第一个节气。
立春,表示春天开始。然而春天还远着呢。游鱼还在冰层下梦呓,屋檐下的冰凌长长的,闪烁着寒冷。可是,听啊,温暖的风在遥远的南海上,从海鸥的翅膀上轻轻掠过,开始启程;在千万里之外层层叠叠的群山中有雷声隐隐;一首有着种种我们所能想象到的和想象不到的绚丽的色彩,种种醉人的芳香,种种欢快的鸣唱,种种舒畅感觉的神奇的美妙的温柔的温暖的欢快的蓬勃的交响乐开始了序曲。远远的脚步,远远的鼓点,远远的气息,分明极远,却仿佛又触手可及。
山开始明亮起来。笼罩在山间的朦朦胧胧的雾气消散了,在山坡上残雪的映衬下,山岩和树丛清晰可辨,深蓝的山影干净极了。远山是淡淡的蓝,似乎是随心顺手一勾,不舍得用力。
树木还是静悄悄地沉睡着。可是,徘徊萦绕在林间的薄烟消融,如同一团一团的墨一样的树林开始明亮起来。无数条柔软的柳枝,微微发黄,像是染上了阳光。杨树银色的树干在阳光下闪闪发光。桃树嫩嫩的枝条竟然开始发红,凝聚到绽放该是何等的灿烂。
湖水开始清澈起来。冬天,湖面上总是弥漫着烟雾,混混沌沌的。湖水苍苍茫茫,给人深不可测的感觉,又似乎下面潜伏着无数不可知的巨大的水兽怪物。立春这一天,湖水突然清起来,绿色随着波纹起伏荡漾,浅浅的绿,亮亮的绿,亮光里的湖水碧绿碧绿,阴影里的湖水碧蓝碧蓝。原来真是“春来江水绿如蓝”。白色的水鸟在水面上飞翔,时而翅膀迅疾地掠过水面,是在测量水温吗?野鸭痛快多了,游来游去,很是快乐。
这一切的变化及其细微,稍不留神就会被忽略。而足够细心的话,就会有许许多多的奇妙的感受。
你听,你听,那远远的水流的声音,那远远的低吟,那远远的,远远的春天的呼吸。