关于蜡烛作文700字
有一种东西,不像鲜花那样散发着迷人的香味,不像水果那样给人们带来可口的味道,也不像装饰画一样挂在客厅最显眼的地方,更不像电那样大放光彩。那就是曾经为人们照亮一方天地、逐渐消失在人们的视野力、话题中的蜡烛。
而我却关注上了它。
前几天放学后,我随姑婆回到家,姑公说停电了,晚饭还没有烧。我想:幸好我在学校做完了作业,要不这作业怎么做啊?
千等万盼,电还是不肯现身。姑婆好不容易在边角落里找到一支装饰蜡烛点燃。啊!想不到,一支不受人关注的蜡烛这时大放光芒。姑公赶紧在这微弱的烛光下做晚饭,元元叔叔更是找来了生日蜡烛点燃;然后,小小烛光照着我们开始吃晚饭。这时,太公又送来一支大蜡烛,姑公赶紧点燃。没想到这顿烛光晚餐比任何一顿晚餐都要浪漫得多。
后来,电终于姗姗而来。我就仔细观察起这生活中微不足道的蜡烛来。
细细观察蜡烛,其实也挺漂亮的。太公送来的蜡烛,白得像根汉白玉柱子;而姑婆找到的装饰蜡烛却红得像玛瑙;而元元叔叔拿出来的生日蜡烛,则五颜六色,虽然细如线,却充满了幸福、甜美的回忆。当点燃蜡烛时,一串串蜡烛泪顺“流”而下。难怪古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呢!蜡烛虽小,却能在关键时刻显“英雄本色”——点燃自己,照亮别人,哪怕是“泪流满身”也毫无怨言。小小蜡烛真是不平凡啊!
看着这蜡烛,我不由得想起我们生活中的一些人,也拥有蜡烛的美德。如:老师,从活泼亮丽到满头白发,倾尽自己所有,将自己的点点滴滴知识传授给一代又一代的学生,从无怨言;清洁工,每日天不亮就在打扫卫生,脏了自己,干净了人们,从不嫌工作脏和累,也不嫌工资少;医院里的护士,对病人端水、递药、打针、擦身子,却领着比医生少许多的薪水,更是难得得到病人家属的表扬信,却从不马虎工作;奥运冠军身后的教练、陪练员、为他们做后勤的那些人,从不因为没有声誉就不竭尽全力配合工作……想着想着:我下定了决心,这辈子我也要做蜡烛那样的人。