关于蜡烛作文700字
大家知道蜡烛吗?它只是细细的,长长的,样子非常普通,可是它那小小的烛芯里,却可以放射出无穷的光芒,给人们以希望和力量。
大家一定都知道韩愈的故事。韩愈是我国著名的文学家,他小时候,读书勤奋,并且十分聪明。一天,老师给每个学生一枚铜钱,让他们买一样东西,能把屋子装满。学生们有的买来了竹子,有得买来了树苗,有的买来了稻草……可谁的东西也没有把屋子装满,学生们认为仅仅一个铜钱根本无法把屋子装满。过了一会儿,韩愈来了,只见他从衣袖里取出一根蜡烛,点燃蜡烛之后,蜡烛柔和的光芒一下子照亮了整个房间,老师非常高兴地说:“好,好,韩愈真聪明!”可见,蜡烛虽小,能量却是无穷的,它的光芒足以照亮整整一间屋子。蜡烛是一种平凡之中的伟大,它默默无闻,甚至看起来很不起眼,但为人类做的贡献很大,在过去几千年没有电的岁月里,正是它让人们可以在夜间读书、做针线,它燃烧了自己,照亮了别人。
由蜡烛,我想到了老师,老师每天深更半夜为我们改作业,披星挂月、顶风冒雪地为我们讲课、备课,不是像蜡烛一样吗?古代就有一句名句:“蜡炬成灰泪始干。”老师就是如同蜡烛那样,教书育人,牺牲自己,照亮别人,有着不计名利、朴实无华、默默奉献的精神。
前几天,驻马店由于风雪造成了大面积停电,我们家也停电了,家里当时是一片漆黑,让人感到恐惧。这时,爸爸找出了一只小小的蜡烛,点燃了它,顿时,屋子里一片光明。这更让我深有感触:蜡烛,是多么渺小,又是多么伟大啊。
我们要学习蜡烛的精神,做一个对社会有用的人,不能做一个只求索取、不讲奉献,对社会没有用的人。