关于梦想作文800字左右
亲爱的老师和同学们:
早上好!
今天,我演讲的题目是《有梦想,更要有行动》。
人不能没有梦想,梦想是美丽的,但如果它们不能实现,它们只能是一个美丽的幻想。实现梦想需要我们付出行动。
古语云:“天行健,君子以自强不息”,它告诉我们,人必须拥有积极的、永不放弃的精神。高中生活,学生可能面临一些比如学习竞争、严格纪律、知识更新、发展的新问题,会出现理想和现实的落差,但我希望同学们无论遇到多么痛苦的挫折,无论现实和理想有多么遥远,无论实现梦想有多么困难,永远不要放弃,要付出自己所有的努力。
你想成为什么样的学生?你想要什么样的生活?这是每个人都无法避免的问题。记住,你在这个世界上是独一无二的,我们不能抄袭别人,但我们可以向他们学习。即使你有缺点和弱点,你也可以尽量发挥你的长处,避免你的缺点。
当然,理想与现实是分不开的,如果主观臆断、任意妄为,只能算是幻想。如果你能意识到环境的变化,充分利用它带来的机遇和挑战,你的梦想就会更接近现实。
如果拥有梦想是一种智慧,那么它就是一种实现梦想的能力。只要你愿意付出,梦想和现实就是一步之遥。如果你想得过且过,你的梦想和现实相距千里。
志向固然重要,但更重要的是行动,是没有恒心在行动,没有不屈的信念。因此,我们可以试着每天设定我们的目标。
面对一个巨大的目标,我们常常会因为目标的距离和难度而感到气馁,甚至怀疑自己的能力。面对一个小小的目标,我们往往会满怀信心地去完成。因此,我们应该学会把手头的学习当作唯一重要的事情来做,并全身心投入其中。只有当你做你面前的事情,你才能实现你今天的目标。追求梦想的道路不是一蹴而就的,而是要脚踏实地。
在通往理想的道路上难免会遇到各种各样的障碍,面对挫折,我们必须学会坚持。在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,在疲惫中不休息,在苦涩中不逃避。不管有多大的压力和困难,我们都应该坚持我们最初的梦想。
我们不能改变环境,但可以改变自己;我们不能改变过去,但我们可以改变现在;我们不能预测明天,但我们可以控制今天。我想说,有梦想,更要有行动!