夜幕降临,人们都酣睡了,我也一样。每个人每天都会做不同的梦,有甜美的、有开心的,当然,也有伤痛的。而我不同,我每天晚上从来就只会做同一个梦。梦里,我与家人奔跑在薰衣草花田里,尽情的吸吮着薰衣草带给我们的无限芳香。
我不仅梦里有薰衣草,童年生活中也有。
那时我才刚上小学四年级,爸爸妈妈在黄河滩买了一栋房子,还外带一个家庭花园。妈妈开垦了这个小花园,在哪里种下了她最喜爱的植物——薰衣草。
薰衣草是属灌木,虽然被称之为“草”,实际上是一种紫蓝色的小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长。它有很多种颜色,如蓝色,深紫色,粉红色,白色等,但是最为常见的是紫蓝色。它的花期为6月—8月,在这个时节,大片大片的薰衣草相继开放,花香沁人心脾。
妈妈喜欢薰衣草的原因不仅是因为它沁人心脾的花香,还有美丽的紫蓝色小花,最重要的是——它能治病!我国自古就广泛使用于医疗上,薰衣草的茎和叶都可入药,有健胃,发汗,止痛之功效,是治疗伤风感冒,腹痛,湿疹的良药。
因此,我也爱上了薰衣草。它处处陪伴着我。我曾去过“中国的普罗旺斯”——伊犁河谷。在那里,我看到了数以万计的薰衣草迎风绽放,场景十分壮观,至今都让我留恋。无意中,我了解到普罗旺斯这个神奇富丽的国度,有比伊犁河谷更大更美的薰衣草田,城市里都飘香着薰衣草那稍稍晒焦而微微辛辣的的香味。从那以后,我最想去的的地方便是充满了薰衣草风情的普罗旺斯。
有一天,我无意间翻看微博时,这样一段话,让我如遇到知音一般的欣喜:
“在遥远的普罗旺斯,盛开着一片片紫色的浪漫。
漫山遍野紫雾般的薰衣草花田,生长了一个多世纪。
点点碎碎的紫缓缓汇成紫色的河流,那种带有蓝色的紫色织成梦幻的霓裳。
与之相连的,是温和的天气,葱郁的远山,静静的河流,偶尔飘来一两朵白云悬浮在瓦蓝上,宛如印象派的风景,塞尚画里自然的恒远韵律。
初夏是普罗旺斯的节日,整个山脉染上了紫色的云霞,除了花朵还是花朵,除了芳香还是芳香,一种纯粹的浪漫和诗意,它是神秘悠远的梦境,熏衣草点燃的童话王国。”看完之后,我被震撼了。
12岁的生日到了,我许了一个愿望——长大后,一定要去这个只属于薰衣草的童话王国,闻一闻那辣辣的、迷人的薰衣草花香。