我常常想:生命是什么呢?也许生命是石缝中钻出的嫩绿的小苗;也许生命是沙漠中的一抹新绿;也许生命是干枯已久的树干上冒出的一个新芽;也许生命……
有一次,我将一块坚硬无比的砖头扔进了刚刚播种的豌豆田里,一星期后,我又到了田里,没想到豆苗竟然冒着折断躯干的危险,从砖头里钻了出来,砖头裂开了一条长长的缝隙,几棵幼小的豆苗探出了嫩绿的小脑袋。忽然间,我不禁有些感动了,豆苗竟然从坚硬的砖头中使劲的钻了出来,使自己重新获得了生命,重见了光明。这令我十分敬佩,它要经过多少疼痛的折磨才能看到这个美丽的世界呀,它这坚忍不拔的精神难道不值得我们学习吗?
我家的花园里有一丛芬芳美丽的月季花,常常吸引来一只只五彩的蝴蝶,我饶有兴致的将一只蓝黄相间的蝴蝶装在笼子里带回了家后,蝴蝶拼命的向上飞,想要飞出这个束缚它的笼子里。我只好从花园里采来了一朵月季花放进笼子里,可是蝴蝶并不领情,反而疯狂地继续撞笼子,我奇怪极了,心想:我给它好吃的好喝的,它还不满意,真是个麻烦的东西。于是我将它扔在笼子里,不闻不问。最终蝴蝶被折断了翅膀,无力的趴在笼子上。这时我才反应过来,原来蝴蝶要的并不不是好吃好喝,而是自由,我并不是在帮助它,而是在不停的伤害它。它这种求生的欲望令我震惊,终于,我深深的明白了再小的生命也有顽强的生命力。
动植物尚且如此,更何况我是一个人呢,不是更应该向它们学习顽强拼搏的精神,让自己成为一个顽强的人吗?