杨老师拿出道具,一个苹果绿的长方体盒子和色子六兄弟。
杨老师说:“你们说出任意一个数,我可以把色子呈现出一样的数。比如你们说六,我会摆出来的全部是六。但可能会有失误。”同学们七嘴八舌地议论起来了。教室里像一锅粥一样热闹,最后大家决定要摆六。同学们先检查了色子是普通的色子。杨老师表面看上去很平静,但内心如大海般波涛汹涌。是否能成功呢?我们拭目以待。
魔术开始了,杨老师先摆弄色子,再把盖子盖上去,然后往上摇,说一声“见证奇迹的时刻到了!”六个色子果真一模一样,上面都是六。它们似乎在说:“谁能我们的秘密呢?”同学们有的张大嘴巴,有的半信半疑,还有的觉得不可思议……郑同学上来试一试,结果失败了。他恨不得找条地缝钻下去。何同学信心满满地上来,结果也失败了。他心想:怎么回事?难道不是这样吗?刘同学上来终于成功了,老师请他为同学们揭秘,他说把六这一面都摆在靠自己这边,盒子上有一条槽,确保它只能向上转半圈,用力一摇,就可以了。揭秘后,杨老师一连几次都失败,好像被诅咒了一样。
杨老师,不要伤心,因为失败是成功之母。