去年在喀什大学进修时,拉齐尼·巴依卡总惦着家里的牦牛。一次,家里给他打电话说一头牦牛不见了,他一下子急了,匆匆找到班主任,要请假回去找。
原来,这些牦牛要派大用场呢——巡边离不开它。
拉齐尼是名护边员,家住新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫村。
他常走的路线,叫吾甫浪沟,是目前唯一一条只能骑牦牛巡逻的边防线,名副其实的“死亡之谷”。没有向导,没有牦牛,寸步难行。
这条线巡一次,5000米以上达坂要翻8座,刺骨的河流要趟80多条,雪崩、滑坡、泥石流是家常便饭。大伙骑着牦牛,牦牛驮着医疗物品、帐篷睡袋、高压锅、大米等。
每次巡逻吾甫浪沟,带头的一定是拉齐尼。险段、坡度、冰河温度、宿营点、防狼方法,他门儿清。
巡逻一次,能把牦牛累瘦20公斤。这些年,拉齐尼巡边,生生累死了家里10头牦牛,还有9头因摔伤失去劳动能力。他没有因为这个开口要过一分钱。他盘算着,家里还有4头小牦牛,长大了也能巡逻。
牦牛吃苦,人也一样。在帕米尔高原,几乎所有护边员都患有偏头疼、关节炎、高血压……这些年,拉齐尼光是严重的伤,就受了十几次。
拉齐尼的另一个身份,是全国人大代表。为了今年两会,他提前准备好了议案,是关于边境地区安宁的。可是,他再也没机会提交了:1月4日,经过喀什大学人工湖时,他发现一名儿童坠入冰窟。想都没想,他冲向湖面。冰面坍塌,他坠入水中。
拉齐尼用尽最后一丝力气,把孩子托举出水面。孩子得救了,可英雄却永远地离开了我们……