时至今日,我都不敢相信与我一起勇救落水儿童的拉齐尼·巴依卡,就这么走了。这个一周前还与我同吃、同住、同学习的好朋友,就这样离开了这个世界。“救孩子!先救孩子!” 拉齐尼·巴依卡生前说的最后一句话不停在我耳边回荡!
我和拉齐尼·巴依卡2020年10月一起来喀什大学参加十三届全国人大个别代表培训,之后我们在喀什大学校园里一起学习,生活近三个月。与拉齐尼·巴依卡相处的短短三个月里,他给我印象最深的就是善良、平易近人。
拉齐尼·巴依卡已经离开我们6天了,湖面也恢复了往日的平静。站在湖边,我总觉得他的身影就在眼前,从来不曾离去,1月4日中午发生的一切,在我脑海中不断浮现。
那天和往常一样,我和拉齐尼·巴依卡前往食堂打饭,路过人工湖边时,突然传来一阵急促的呼救声:“救救孩子!”我俩循声而去,只见湖面中央的冰窟中有个身影在挣扎,一旁有人在焦急求救。十万火急!拉齐尼·巴依卡没有丝毫犹豫,飞奔而去,第一个冲向孩子。我跟着拉齐尼·巴依卡的脚步向孩子求救方向跑去。当时,没有时间想其它的,就想第一时间把孩子救上来。
“咔嚓!”快接近孩子时,我听到冰层破裂的声音,心中一惊。当我靠近冰窟时,拉齐尼·巴依卡已经掉进冰冷的湖水里,正用力托举着孩子,并非常吃力地对我说:“救孩子!”我赶紧脱下大衣,并让呼救者——孩子的母亲解下围巾,系在一起,往水里送。当时,希望拉齐尼·巴依卡拽住后,能把他们拉上来。没想到,稍一用力,脚下的冰面顿时开裂。我也跟着落入水中,落水的那一刻,我整个人一下就冻僵了,真不知道拉齐尼·巴依卡是怎么坚持那么久的。至今,回想那冻透骨髓的寒意,我都不由得打一个寒颤。
我还记得直到生命的最后,拉齐尼·巴依卡都用力把孩子托出水面。“救孩子,先救孩子。”拉齐尼·巴依卡气息微弱,但双臂坚稳。短短十多分钟,却感觉那样漫长,充满惊心动魄。孩子最终得救了,但拉齐尼·巴依卡却沉入了冰冷的水中。那一幕,不断的在我脑海中回放,令我终身难忘!
拉齐尼·巴依卡是位英雄,我们都应该向他学习。学习他危机时刻挺身而出舍身救人的高尚品格,学习他为党分忧、为国尽责、为民奉献的崇高精神。拉齐尼·巴依卡虽然离开了我们,但是他一直在我们身边,他的父亲以后便是我的父亲,我将传承他的精神,继续为人民和国家作贡献。