2021时代楷模拉齐尼巴依卡先进事迹观后感
1月5号,时代楷模拉齐尼·巴依卡为解救落水儿童不幸逝世的消息让人们无比震惊、悲痛不已。
1月4日中午13时56分许,在喀什大学进行培训的拉齐尼·巴依卡与舍友木沙江·努尔墩刚做完常态化核酸检测,正准备去餐厅吃饭,突然听见一阵阵哭喊声。循着声音,他急奔过去,见一儿童落入冰窟,情况危急,拉齐尼·巴依卡来不及细想,一脚踏上冰面,直奔孩童。在伸手去拉孩子的时候,冰面突然坍塌,拉齐尼·巴依卡不慎跌入水中。冰冷的湖水,迅速带走他身体的温度,他奋力举起双手,拼尽全身的力气把孩子托举在水面上。此时,一同赶往湖边救人的木沙江·努尔墩也跳进冰冷的湖水中,帮助他一起施救。
拉齐尼·巴依卡的舍友木沙江·努尔敦说:“孩子落水的地方和岸边是十多米,我们想办法爬,爬不上去,一边爬一边冰掉下去了。他第一个下的,水里面呆的时间太长了,太长了以后他是稳不住自己,然后救不了他,他离开了我们。”
闻讯赶来的人们也纷纷参与救援。十多分钟过去,孩童成功获救了,但托举起他生命的拉齐尼·巴依卡却再也没有从水中上来,将他年轻的生命永远定格在了41岁。
拉齐尼·巴依卡的家人、朋友,曾经得到他帮助的乡亲们,以及他所在培训班的老师同学,无论如何也不敢相信,他们熟悉的那个忠诚正直、谦逊善良的拉齐尼·巴依卡就这样永远离开了他热爱的守边护边事业和挚爱的亲人。
喀什大学中国语言学院教师刘局红说:“他也经常说他还年轻,以后的路还长,所以他想自己在各方面都能有所提高,不光是在更好地为巡边、护边作贡献,同时也能把自己的儿女教育得更好。他真得不愧是我们身边的一个见义勇为的英雄,我真的为失去这样一个好学生,感到非常痛心。”
落水儿童母亲说:“拉齐尼第一个跳进去了,然后就抱着我们家的孩子,然后木沙江用围巾拖着孩子和拉齐尼,但是拖不动,拉齐尼就自己松开了手。然后冰面裂了,我自己掉进去了,后面我就不知道了。等我上来的时候,他们就告诉我还有一个人在里面,我才知道那个是拉齐尼,我的心都凉了。”
2004年8月,拉齐尼·巴依卡加入中国共产党,他凭着对祖国的无限忠诚和满腔挚爱,守卫着帕米尔高原这片净土,用自己的青春和热血誓死捍卫着国家尊严和每一寸国土。拉齐尼·巴依卡三代守边的动人故事在帕米尔高原早已家喻户晓、广为流传,他被边防官兵和当地牧民亲切地称赞为在云端上守边护边的“帕米尔雄鹰”。
拉齐尼·巴依卡曾多次荣获国家和自治区道德模范、民族团结进步先进个人、优秀护边员等称号。2020年10月他荣获“全国爱国拥军模范”称号,并受到习近平总书记的亲切接见。同年11月,他荣获“全国劳动模范”称号。
“这辈子要一直做一名不穿军装的边防战士,永远守好做祖国的边境线……”这是他生前常说的一句话。这铿将的铮铮誓言回荡在帕米尔高原的群山之巅,帕米尔雄鹰将永远飞翔在祖国的边境线上。