1月4日,共产党员、全国人大代表、全国劳动模范、全国爱国拥军模范、塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村护边员拉齐尼·巴依卡,为救坠入冰窟的5岁男童,献出了自己的生命。
1月6日,喀什大学新泉湖上,一只白色水鸟呜咽着划过天空,仿佛哀鸣着帕米尔雄鹰的折翅。"我一闭上眼,耳边就回响起拉齐尼的声音,他一边用胳膊和手往上托孩子,一边呼喊着:孩子,救孩子!"1月6日,与拉齐尼一起救人的伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墩说。
拉齐尼、木沙江和麦麦提·居马,近期一起在喀什大学培训,是一个班的同学。事发时,三个人正走在从教室去食堂的路上,忽然听到湖面上有孩子的哭声和呼救声,拉齐尼跑得最快,他第一个到达现场。
在冰窟中,拉齐尼用一只手臂搂住孩子,另一只手努力托举着孩子。
紧接着,木沙江想要用衣服和围巾拉起水中的拉齐尼和孩子,却不慎落入水中,随后赶到的麦麦提找来管子和闻讯赶来的民警一起纷纷参与救援,孩子成功获救,拉齐尼却没有从水中上来。
"拉齐尼心疼掉进冰窟里的孩子,丝毫没有迟疑就去救人。在他生命的最后时刻,他还瞪大眼睛,喊着孩子、救孩子,整个冰湖上都回荡着他的声音,他是真正的英雄。"麦麦提哭着说。
他想带到两会上的建议,我们来继续完成
"我和拉齐尼一个宿舍,这两天看着他空荡荡的床铺,我的鼻子就发酸,再也看不到他埋头趴在桌上学习的样子,心里空空的。"麦麦提说。
拉齐尼、木沙江和麦麦提同为第十三届全国人大代表,在喀什大学培训期间,他们三人经常一起谈论在即将到来的全国两会上要提什么样的建议。"拉齐尼一家三代都是护边员,他打心眼里感谢党和国家的好政策,让护边员如今的待遇提高了,他觉得护边员还需要就医便利,他想从这方面提出一些建议。"木沙江说。
看着教室里拉齐尼空荡荡的座位,木沙江和麦麦提决定,等培训结束后,他们俩要一起去塔什库尔干塔吉克自治县,去拉齐尼曾经守边的地方走访调研,根据拉齐尼生前的想法,提出一个建议,带上全国两会。