叙利奥是一名贫苦人家的小学生,全家好几人口,都指望着父亲那点微薄的工资生活。父亲很爱孩子们,更喜爱叙利奥。为了一家人的生活,父亲白天在铁路上工作,也来替一家公司抄写签条。
叙利奥想替父亲抄写签条,克父亲为了孩子的学习没有答应,而要他读书。
看着父亲越来越虚弱的身体,叙利奥心里很不是滋味,他决定等父亲水下后在起来替他抄写签条。这样过了一段时间,父亲的收入渐渐增加,心里很高兴。不过,当他了解叙利奥的成绩下降后而感到伤心。父亲督促叙利奥搞好学习。叙利奥也下决心既要暗心抄下去,又要搞好学习。
这样过了两个月,叙利奥的成绩越来越糟糕,他遭到父亲更严厉的责骂,但他还是瞒着大家继续抄写签条。又过了两个月,父亲干脆不理他,可他继续抄写。
后来,叙利奥身体越来越弱,脸色越来越难看,父亲说他是“自作自受”,并不再管他了。
直到一天晚上,父亲终于发现,原来自己的宝贝儿子竟然是再深夜替自己抄写签条,他终于明白一切……