后羿射日
在古代的时候,有十个太阳,每天轮流一个太阳给老百姓带来光明。
有一天,十个太阳商量说:“我们这样每天轮流一个太阳去有一点无聊。”它们商量好了一起出来。
早上,忽然天上升起了十个太阳,就像十个大火球,炙烤着大地。土地干旱得裂开了大口子,庄稼也全部被晒枯萎了,河水被太阳晒干了,毒蛇猛兽也来四处危害人们,老百姓苦不堪言。
射箭技术高超的后羿看见了这样的情景,就下定决心帮助老百姓。
他翻过九十九座高山,跨过九十九条大河来到了东海边。登上了最高的山峰,拿起神箭,拉起神弓,对准天上的一个太阳“噌——”一箭就把天上的一个太阳给射了下来。然后,又一鼓作气把天上的另外八个太阳射下来了。
仅剩的一个太阳害怕了,躲进了东海里后,后羿还想把最后一个太阳射下来,可他转念一想:天上要是没有了太阳,世界不就一片黑暗了吗?于是,他留下了最后一个太阳。
于是,土地重新变得湿润了,河水又流淌起来,毒蛇猛兽也不出来了,老百姓得到了安宁,世界也恢复了以前的模样。到处山清水秀,绿草如茵。
周瑜非常妒忌诸葛亮,因为诸葛亮有才干。
有一天,周瑜要跟曹军交水战,要诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮说只要三天,当面立下军令状。周瑜心里很高兴,想诸葛亮一定做不到,于是摆了酒招待他。周瑜有些担心,就叫鲁肃去探听,还叫军匠们,故意迟延,不给齐造箭材料。
诸葛亮要鲁肃帮忙,借二十条船,每条船上三十名军士,用青布幔子遮起来,一千多个草把子,排在船的两边,还吩咐不要告诉周瑜,不然计划就完了。鲁肃报告周瑜,说诸葛亮不用做箭的材料,周瑜心里高兴得不得了。
鲁肃私自拔了二十条船,都按诸葛亮说的去做。第一二天不见诸葛亮有什么动静。到第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃到船里。船往北岸开去。这时候雾很大,都看不清楚。船头朝西,船尾朝东,一字摆开。叫军士一起呐喊,擂鼓。鲁肃吃惊说;“曹军出来怎么办?”诸葛亮笑着说:“他一定不敢出来。”曹操下令,雾很大,不要轻易出动,只射箭。有一万多名弓努手朝他们放箭,箭像雨一下。诸葛亮又下令把船调过来。
天亮了,雾还没散,船上都插满了箭。诸葛亮叫军士们一起高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上当了,但是要追也来不及了,船已经顺风顺水驶出了二十多里。
诸葛亮交上了十万支箭,鲁肃把经过告诉周瑜,周瑜长叹一声说:“看来我真比不上诸葛亮。”