草船借箭
周瑜妒忌诸葛亮。
一天,周瑜借商议军事之事把诸葛亮请了来。要他负责造箭10万只。没想到诸葛亮不但答应了而且说只要三日,诸葛亮还当众立下了军令状,周喻高兴的不得了,摆了酒宴招待诸葛亮。
诸葛亮走后,周喻吩咐军匠不给他齐全造箭材料,并让下属鲁肃去探听他的计划。
诸葛亮早就算好了鲁肃老实,讲义气。于是请他给20条船每条船派30名战士,一些幔子和1000多个草把子并且让他不耍告诉周瑜。鲁肃答应了。
第三天四更时诸葛亮把鲁肃请到船里一起去取箭。诸葛亮算好了今日会起大雾也算好了曹操生性多疑于是就这样借到了10万多支箭。诸葛亮还让士兵齐谢曹操的箭,曹操这才晓得上当了,可追也追不上了。
鲁肃回来后告诉了周喻借箭的经过,周喻听了自叹不如诸葛亮。