蒙蒙的小雨作文
春天在雨中淅沥,点入心扉。
——题记
寻春,渐发现,春天在蒙蒙细雨里展现它的清新、朦胧,新意,将恬静的惬意在心中慢慢勾勒。
午后,阳光退隐云中,空气中的泥香逐渐变浓,在这潮湿的空气中,忽然落下一滴细小的水珠,轻轻点在杏花的花瓣上,发出细小的声响,吸引树下的我。我站起,捧起那朵杏花,那水珠似精灵,鼓起肚皮,在花瓣上滚动,落到地上,在花上留下水印。这水印在白色花瓣和黄色花蕊的点缀下升华,变得圣洁,变得清新的。这是春天的痕迹,是心中的恬静。
雨中变密,我放下杏花,回到车上,继续在河连行驶,寻找春天。
雨越下越密,化为一条条细针,在风中飞舞,倾斜。又有一阵风,将这一条条透明的长针,拉到车窗上,后视镜上,窗上雨点越来越多,向窗外望去,一排排柳树摆着碧绿的枝条,但一会儿过后,这绿色的光只在雨点上白折射,在窗上形成的只剩下一片绿影,没有枝条。远处,宽而长的汾河也看不见河面的涟漪,慢慢幻化成黑色的长线,好像是有画家侧锋粗笔勾勒这一幅水墨画。绿影,墨线在窗这块画板上组合成水粉,是春天的杰作,是朦胧,粗犷的美感,将惬意画入心扉。
放晴,雨在气势最终敌不过春天的旺盛,说出了放弃。
摇下车窗,一切的一切仿得到了新生。空气扑面,没有了往日的油烟呛鼻,欣然,我走到柳树下,树叶上的灰尘不见,只有纯纯的绿色,草尖仍坠着一滴水珠,风一吹过,水珠再次落入湿润的泥土中,静谧,所在事物重归静谧,这氛围是新意的片段,是春天的片段,将合适带回心底。
清新、朦胧,新意是雨的诠释,而这雨荡涤着春天,更荡涤着心灵……