作文春运
今天,萧山日报的老师要带领我们小记者去汽车总站体验春运。
到了候车大厅安检处,我们体验了一回安检。听工作人员介绍,这里的安检系统,是杭州市除了机场以外,最严格的一处安检。像管制刀具、易燃易爆品,特别是像花露水、摩丝等一些我们常用的物品,都是禁止携带的。
参观完安检处,我们采访了一位汽车驾驶员。他从19岁开始,已经在这个岗位上坚守了32年。最了不起的是,他行驶了250万公里,达到零事故的纪录,我们对他非常敬佩。我有礼貌地向叔叔提问:“如果在开车途中,遇到乘客提出无礼的要求,这个时候该怎么做?”叔叔认真地告诉我:“如果遇到这样的事,一定要好好沟通,能满足就满足,实在不能满足的就好言相劝。”听了叔叔的话,我觉得要当一位优秀的司机也不容易。
接下来,我又采访了几位乘客,他们因为工作原因,有的一年回去两三次,有的一年只回去一次,有的甚至五六年才回家一次。有一位叔叔告诉我,在候车大厅里,会碰到一些暖人心的事:有一次下着雪,一位阿姨不小心滑倒了,乘客和工作人员都跑去扶她,问她有没有受伤。这个时候他心里会感到虽然在外乡,但是处处有温暖。采访结束后,我从包里拿出练习本和手套,让他们把这些小礼物带给家里好久没有见面的孩子。
活动结束了,我眼中的春运,背后有这么多辛苦付的工作人员,有这么多暖人心的故事。