“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”2020年的春节如约而至,但又和以往有所不同,冷清的街道,一家又一家关门的商店,寥寥无几的路人,周围的一切都显得那么萧条。原来在这喜庆的日子里,一位不速之客悄然来到了我们身边——新型冠状病毒。它伤害了数万人,让那些无辜的生命因它而消殒。在这危难时刻,一群坚毅的白衣天使涌现了,他们和死神抗争,和时间赛跑,他们不顾个人安危,坚守在一线岗位上,誓要与病毒抗争到底。
面对恐慌的人们,甚至恐慌的医护人员,钟南山,那个曾扬言“把重症患者都送到我这儿来。”的医学院士又站了出来。这一次,年已84岁的钟院士更是明知山有虎偏向虎山行,一边告诉人们不要去武汉,一边昼夜兼程地赶往武汉,献出自己的一份力量,帮助当地的医护人员。那些看似平凡的白衣天使,在遭逢劫难的时刻,义无反顾、奋不顾身地和病毒抢夺生命。为了降低防护用具的消耗量,她们有的剪短了一头乌黑的长发,有的在隔离病房一呆就是一整天,甚至不吃饭、不喝水、不上厕所,也只是为了一件防护服。
不只是白衣天使,大到外国,小到身边的人,他们都在为抗击疫情贡献出自己的力量,我们身边满是温馨的一幕幕:一位北美外教在网上进行授课时,看见小孩一直打喷嚏,便开始无微不至的照顾着;阿姨每天都用保温锅装好饭菜,用18米长的绳子系着饭菜,从6楼阳台放下去,给楼下的警察送饭。
这些人他们就在我们身边,他们用细腻的言行诠释着什么是爱的箴言,他们看似平凡,却也是阳光下最闪亮的逆行者。