《榜样5》专题节目聚焦学习宣传伟大抗疫精神,集中展示疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀党员风采。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。翻开中华民族的发展史册,一个个耳熟能详的名字在我们脑中不停闪现,他们既是民族的英雄,也是时代的楷模,更是学习的榜样。人无精神不立,国无精神不强,唯有精神上站得住、立得稳,一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、挺立潮头。这些“榜样”是我们的民族脊梁,在他们身上散发着生生不息的“战疫精神”之力,这些无形的力量在感染着我们、激励着我们,让我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中一路上乘风破浪、披荆斩棘、越变越强。
古诗有云,“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”我们党来自于人民,植根于人民,我们党为人民而生,因人民而兴,人民就是我们党的“源”,也是我们党的“根”。党员干部当始终牢记为民初心、主动担起复兴使命,真正把人民群众当成亲人,要学会常常换位思考,推己及人,用爱己之心去爱群众,设身处地为群众着想。要时刻把人民群众的安危冷暖记在心上,把人民群众的急难愁盼抓在手上;学会以百姓心为心,聚焦百姓的所思所想所盼,把人民群众满不满意、高不高兴、赞不赞成作为衡量工作成效的标准。要不断汲取“榜样”身上全心为民的战疫精神之力,时刻将“人民”二字“置顶”,常常同人民群众坐在一起、想在一起、干在一起,一心一意做好人民群众的“服务员”。