小学四年级下册数学经典应用题练习

由润珊供稿

 勤勉而顽强地钻研,永远可以使你百尺竿头更进一步。下面是小编为你整理的有关的数学复习资料 ,希望能帮到你!

  1、图书室有故事书98本,今天借出46本,还回25本。现在图书室有故事书多少本?

  2、一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5元。这条裙子多少钱?

  3、爸爸带小明去滑雪,乘缆车上山用了4分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山用了20分钟,每分钟行70米。滑雪比乘缆车多行多少米?

  4、某县城到省城的公路长160千米。一辆汽车走高速路的速度是80千米/时,走普通公路的速度是40千米/时。从县城去省城走高速路比普通公路节省多少时间?

  5、大同乡中心小学在荒山上植树,2002年共植树356棵,2003年植树3次,每次植树140棵。哪一年植的树多?多多少棵?

  6、李伯伯家养了42只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共养鸡、鸭多少只?

  7、书架上有两层书,共144本。如果从下层取出8本放到上层去,两层书的本数就相同。书架上、下层各有多少本书?

  8、学校运来大米850千克,运了3车,还剩100千克。平均每车运多少千克?

  9、王老师要批改48篇作文,已经批改了12篇。如果每小时批改9篇,还要几小时能批改完?

  10、动物园里的一头大象每天吃180千克食物,一只熊猫2天吃72千克食物。大象每天吃的食物是熊猫的几倍?

  11、水果店运来苹果、香蕉各8箱。苹果每箱25千克,香蕉每箱18千克。一共运来水果多少千克?

  12、小林身高124厘米,是表妹身高的2倍,而舅舅身高是表妹的3倍。舅舅身高是多少厘米?

  13、学校组织植树,一共有25个小组,每个小组种了5棵树苗。购买树苗花了1250元,每棵树苗多少钱?

  14、小丽家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。牛奶每袋2.40元,比豆浆贵1.80元。小丽家一个星期买牛奶和豆浆要花多少钱?

  15、张英、李强和肖红参加跳高比赛,张英跳了1.1米,比李强低了0.15米。肖红比李强跳得低0.09米,肖红跳了多高?

  16、地球表面积是5.1亿平方千米,其中陆地面积是1.49亿平方千米。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?

  17、同学们在全长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?

  18、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?

  19、一根木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟。

  20、学校楼前摆放了一个方阵花坛。这个花坛的最外层每边各摆放8盆花,最外层共摆了多少盆花?

  21、啄木鸟7天能吃4515只害虫,山雀一周能吃1155只害虫。啄木鸟平均每天比山雀多吃害虫多少只?

  22、一个长方形的长是0.54米,比宽多8厘米,这个长方形的周长是多少米?

  23、一个足球48.30元,一个篮球54.20元,王老师用150元买足球、篮球各一个,应找回多少元?

  24一把椅子35.4元,比一张桌子便宜16.2元,小明买一套桌椅,共用多少元?

  25、某公园上午有游人180人,下午有270人。如果每30位游人需要一名保洁员,下午要比上午多派几名保洁员?

       四年级下册数学应用题练习答案:

     1、图书室有故事书98本,今天借出46本,还回25本。现在图书室有故事书多少本?

  解答:98-(46-25)=77本

  2、一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5元。这条裙子多少钱?

  解答:48.5-9.8+2.5=41.2元

  3、爸爸带小明去滑雪,乘缆车上山用了4分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山用了20分钟,每分钟行70米。滑雪比乘缆车多行多少米?

  解答:20×70-4×200=600千米

  4、某县城到省城的公路长160千米。一辆汽车走高速路的速度是80千米/时,走普通公路的速度是40千米/时。从县城去省城走高速路比普通公路节省多少时间?

  解答:160÷40-80÷40=2小时

  5、大同乡中心小学在荒山上植树,2002年共植树356棵,2003年植树3次,每次植树140棵。哪一年植的树多?多多少棵?

  解答:140×3=420棵 420-356=64棵 2003年多。

  6、李伯伯家养了42只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共养鸡、鸭多少只?

  解答:42+42÷2=63只

  7、书架上有两层书,共144本。如果从下层取出8本放到上层去,两层书的本数就相同。书架上、下层各有多少本书?

  解答:上层 :144÷2-8=64本 下层64+8+8=80本

  8、学校运来大米850千克,运了3车,还剩100千克。平均每车运多少千克?

  解答:(850-100)÷3=250千克

  9、王老师要批改48篇作文,已经批改了12篇。如果每小时批改9篇,还要几小时能批改完?

  解答:(48-12)÷9=4小时

  10、动物园里的一头大象每天吃180千克食物,一只熊猫2天吃72千克食物。大象每天吃的食物是熊猫的几倍?

  解答:180÷(72÷2)=5

  11、水果店运来苹果、香蕉各8箱。苹果每箱25千克,香蕉每箱18千克。一共运来水果多少千克?

  解答:8×(25+18)=344千克

  12、小林身高124厘米,是表妹身高的2倍,而舅舅身高是表妹的3倍。舅舅身高是多少厘米?

  解答:124÷2×3=186cm

  13、学校组织植树,一共有25个小组,每个小组种了5棵树苗。购买树苗花了1250元,每棵树苗多少钱?

  解答:1250÷(25×5)=10元

  14、小丽家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。牛奶每袋2.40元,比豆浆贵1.80元。小丽家一个星期买牛奶和豆浆要花多少钱?

  解答:(2.4-1.8+2.4)×7=21元

  15、张英、李强和肖红参加跳高比赛,张英跳了1.1米,比李强低了0.15米。肖红比李强跳得低0.09米,肖红跳了多高?

  解答:1.1+(0.15-0.09)=1.16米

  16、地球表面积是5.1亿平方千米,其中陆地面积是1.49亿平方千米。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?

  解答:5.1-1.49-1.49=2.12平方千米

  17、同学们在全长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?

  解答:100÷5+1=21棵

  18、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?

  解答:(36-1)×6=210米

  19、一根木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟。

  解答:5-1=4下 4×8=32分

  20、学校楼前摆放了一个方阵花坛。这个花坛的最外层每边各摆放8盆花,最外层共摆了多少盆花?

  解答:(8-1)×4=28盆

  21、啄木鸟7天能吃4515只害虫,山雀一周能吃1155只害虫。啄木鸟平均每天比山雀多吃害虫多少只?

  解答:4515÷7-1155÷7=480只

  22、一个长方形的长是0.54米,比宽多8厘米,这个长方形的周长是多少米?

  解答:8cm=0.08m (0.54+0.54-0.08)×2=2米

  23、一个足球48.30元,一个篮球54.20元,王老师用150元买足球、篮球各一个,应找回多少元?

  解答:150-(48.3+54.2)=47.5元

  24一把椅子35.4元,比一张桌子便宜16.2元,小明买一套桌椅,共用多少元?

  解答:35.4+16.2+35.4=87元

  25、某公园上午有游人180人,下午有270人。如果每30位游人需要一名保洁员,下午要比上午多派几名保洁员?

  解答:270÷30-180÷30=3名

    热门标签