我的家乡在江南,元宵节有吃元宵的习俗。元宵节是每年的第一个满月之日,也就是农历正月十五。我从小听爸妈讲,吃元宵是一个古老的中国传统节日习俗,有很多关于元宵的历史传说。宋代周必大的《元宵煮浮圆子诗》里也写道“今夕知何夕?团圆事事同。”吃元宵,意喻着每个家庭团团圆圆,平平安安。
在江南,最好吃的“元宵”当属宁波产的了,据说是从宋代开始流行开来的。“元宵”最早叫“浮元子”,后称“元宵”,江南做生意的人还叫“元宝”呢。元宵也就是汤圆,有甜的和咸的,素的和荤的,风味各异。可汤煮,可油炸,可蒸食。
元宵,我最喜欢吃妈妈做的,一年之中也只有元宵节,妈妈才会亲自做一次,平时吃的都是在超市里买的宁波汤圆。我家的汤圆有芝麻馅的,有豆沙馅的,妈妈做的豆沙馅里还加了玫瑰和枣泥,芝麻馅加了桂花,少了甜腻,多了花味的清香,还有红枣的清甜,营养丰富又可口。
今年的元宵节,我们一家人做汤圆,我也动手学习包和煮,吃元宵自然就增添了很多乐趣。元宵节前一天,妈妈就准备好了馅,爸爸准备好了皮,我们包好放冰箱里冻着。元宵节的清晨,我负责煮好,给爸妈端上两碗。别说煮汤圆也有讲究,妈妈说要开水下锅,不然会黏糊一起。我按照妈妈说的方法,把一个个冻的硬硬的小白胖子放进沸水里,看见锅里的小白胖子一个挤着一个,从下沉到浮起来,从硬变成软。白里透红的一看便知是豆沙馅的,是妈妈爱吃的;白里透黑的,是我最爱吃的黑芝麻馅的。一个个汤圆翻滚着,我吞了吞口水,早晨的胃口就这样被这香甜味打开了……
我喜欢元宵的香甜可口,喜欢元宵的白如羊脂,但我更喜欢吃元宵的那份欢乐与祝福。祝福祖国大江南北,家家户户,健康平安,幸福团圆。