每当小兔从书柜中翻出那本镀金的纪念册时,眼泪总会夺眶而出,一滴,一滴,又一滴。这泪水滴在了小猴的照片上,滴在了小猴祝福它生日快乐的那段话上,当然,也滴在了小兔那心灵的伤口上。
小兔和小猴原本是一对好朋友,这段友谊的起源还得从六月份的那次洪灾说起。在那年夏天,洪灾又出现了,再加上森林的地理环境,洪水的威力显得更加猛力。许多小动物因为这次洪灾要么被淹死、要么被洪灾后常发生的瘟疫感染病死,这只小猴就是受伤者之一,他也被感染了重度传染病,送到了森林医院,由护士小兔来照顾它。小兔忙得几天几夜都没有闭一眼,尽心尽职地照顾小猴。终于,在当时认为是不治之症地这种病在小猴身上出现了奇迹,小猴痊愈了!从此,小猴和小兔成了形影不离的好朋友。
在小兔的生日晚会上,两人的友谊变得更深了。那是小兔5岁的生日,森林中许多动物都来为它祝贺生日:鸡大婶提着一篮子鸡蛋给小兔补充营养;刺猬姐摘了好多自己培育的良种草莓给小兔尝尝鲜;鹅伯伯早早地烤好了鲜香的鲫鱼让小兔吃吃人间美味。就连兽王狮子也来了,它叼来了昨天才捕获的美味,准备来一顿百味大餐。可是,小兔并不特别喜欢这些食物,它更需要的是祝福语,甜蜜动人的祝福语呀!正巧,小猴进来了,它念了一段荡气回肠的诗歌,这正合小兔的心愿。就这样,他们两人的友谊更深了。
但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,再好的朋友也有可能分离。