近百年来,中国饱受苦难,历经风霜:从鸦片战争签订丧权辱国协议;到八国联军入侵北京,火烧圆明园;再到中国作为一战战胜国,却依然被日本窃据青岛……国力衰弱,任人宰割。中国这些屈辱的近代历史,我都心痛难忍,堂堂拥有五千年历史的泱泱华夏,何以沦落至此。
但是建国以来,特别是改革开放以后的四十年,中国综合实力显著提升,经济总量更在几年前跃居全球第二位,国民生活水平也有了极大提高。但是,一些问题也随之产生,今天我们中国人的文化自信、民族自信有没有建立起来呢?国民心智是否足够成熟,与大国形象相匹配呢?我们的综合实力是否已经夯实基础,坚不可摧了呢?我们是否有足够的实力,面对一些国家无理挑衅与打压呢?
我爸爸是位电脑工程师,从我记事开始,他就很忙碌。基本上只能在早上能看到他,我晚上睡觉之后,他才下班回家。尤其是从去年开始,更是天天都在公司加班,忙得完全顾不上我和妹妹了。原来他所在的公司被美国商务部工业和安全局列入了“实体清单”,直接被打压。但是,华为——这家中国的民营企业,在美国政府这样的全面打压下,竟依然在顽强运营,并在此关头亮出自己的操作系统和芯片,我为爸爸和他的同仁们深深骄傲。
为什么美国会视华为为眼中钉,肉中刺呢?因为华为有着一批以5G为代表的技术产品,其水平已经超越了美国的公司;尤其是华为还拥有成千上万的技术专利,也是美国公司所必需的。美国第一次怕了,因为这一次中国技术真的强大了,他不能再压制中国科技公司的发展,并且正在丧失美国对世界科技的领先地位。
一个国家的真正强大,不仅需要经济发展,更需要科技、军事、教育、文化等领域全面发展和互相推动,中国需要越来越多的“华为”,而不是孤独的华为。
我为爸爸而骄傲,可是爸爸却说,少年儿童才是中国的希望。少年强则国强,少年智则国智,少年独立则国独立,少年进步则国进步。
除了学校里的日常学习之外,我一直在学习机器人制造方面的知识,先后参加了几个华东区及全国的比赛,并闯入部分决赛环节。我决心要好好学习,和身边的朋友、同学一起掌握先进的技术,向爸爸们那样,为祖国科技发展贡献自己的力量,实现中国梦!