我们的祖国有壮丽的山河,有浩瀚的大海,有古老的森林,还有历史悠久的名胜古迹……这一切都令我着迷。而我最喜欢的,还是我们家乡高耸入云的山脉——秦岭。
每一次回老家时,我们都得经过秦岭,秦岭里的水清澈见底,这里一年四季都和冰箱里一样凉,真是个避暑的好地方。早晨,太阳升起时,秦岭里也会升起一层薄薄的雾,好像仙境一般,非常漂亮,但也非常的冷。
每当进入秋末冬初,其他地方还没有下雪,可秦岭里已经飘起了雪花。远远望去,山里一片白茫茫的。
每当放暑假时,我们回去的时候,总会买两个大西瓜,一个留给爷爷奶奶,另一个就被我们在秦岭里“消灭”了。为什么我们这样贪吃呢?因为妈妈、爸爸和我都非常喜欢吃冻西瓜。可山谷里哪来的冰箱呢?爸爸灵机一动,想出了一个好主意,把西瓜放在水里“冷冻”一会儿,大约半个小时,西瓜就跟从冰箱里取出来的一样凉了。好棒!河流真是大自然的“冰箱”啊!
我们坐在河边,听着潺潺的溪流声,吃完了西瓜。再指点远处山上开得正旺的槐花,品评一番。暑假一般在七月份,居然还有槐花?你还别不信,因为秦岭里各种花都开得比较晚,槐花也一样,真可谓“人间五月芳菲尽,山里槐花始盛开”啊!
秦岭里不仅景色优美,而且物产丰富,山里的核桃、板栗特别多。在山里有一家豆腐店,他们的豆制品是用当地产的黄豆和秦岭里的山泉水做成的豆浆、豆腐脑还有豆腐干。几乎每次到那里,我们都要停下来吃一碗刚出锅的热豆腐脑,和我们在城里吃的味道不一样。当然,我们走的时候一定还要捎上几斤豆腐干,回去也让外婆尝一尝。
秦岭里的动物也特别多,有朱鹮、豹子、大熊猫、林麝、大鲵、金丝猴、黒鹳等,其中朱鹮、大熊猫、金丝猴、黒鹳都是国家一级保护野生动物呢。
你瞧,秦岭是不是景色优美,物产丰富呢!你如果想来的话,我可以给你当导游哦!