北京小吃作文六年级
中国的面点小吃历史悠久,风味各异,品种繁多。随着炊具和灶具的改进,中国面点小吃的原料、制法、品种日益丰富,出现许多大众化风味小吃。各地依其物产及民俗风情,又演化出许多具有浓郁地方特色的风味小吃。
北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称一绝。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。
著名的北京小吃有许多,如:炸酱面、褡裢火烧、驴打滚、豌豆黄、烧麦 、麻豆腐、炒疙瘩。
我大致了解了一下北京小吃——核桃酪的做法:
制作材料:核桃仁200克,江米、枣泥、白糖各100克,桂花5克。
制作步骤:
1.将核桃仁用温水浸泡软后去皮。小枣洗净,略泡后煮熟,过罗去皮、核,取枣泥。江米洗净,用清水浸泡2小时。
2.核桃仁、江米磨成糊,入铜锅加清水1500克,烧沸,江米核桃仁糊、枣泥搅拌均匀,徐徐下入沸水锅中,用微火熬约10分钟,下入白糖调匀,浇上桂花水即可。
这样,一道可口的核桃酪就做成了!真是让人馋涎欲滴啊!北京的小吃就是妙!