我强烈推荐一本书,它叫《狼王梦》,此书是由著名作家沈石溪写的,内有几百万字,内容充实丰满,处处打动人心,表现出了动物也有情感,甚至比人的情感还深。其书中‘女主角’是一只母狼——紫岚。她在山坡上产下五只幼子,此时,天,下起了倾盆大雨,紫岚为了幼子,用它所剩下的力气将幼崽一只一只叼回洞穴,当第五只时,累倒在路边,无奈的看着它慢慢的死去。
幼崽长大了,紫岚想把它们培养成狼王。第一只叫做黑仔,紫岚把精力都花在他身上,不出一个月,它比其它狼高处半个肩,出去玩是被老鹰叼走。
第二只叫做蓝弧儿,因为黑仔,所以它身体弱了点,但这不是关键。后来,它为了狼群度过寒冬被猎人的夹子夹死。
第三子叫做毛毛,在同年龄中它最小,紫岚花了众多时间,将它培养大,它在别人抢吃的时候被咬了一只耳朵,别人也断了一条尾巴。再抢狼王的时候被咬死。
紫岚失望了,它只能靠自己的孙子,为了自己的孙子,她用自己的生命和老鹰同归于尽………