一本好书五年级作文
读书,是一件美好的事。读书的时间,是美好的时光。寒假里读几本好书,真可谓是一件好事。
在寒假里,我读了一本书——《海伦·凯勒》,收获了很多。《海伦·凯勒》的主人公海伦·凯勒虽然失去了听力与视力,但是她身残智不残,她深知残疾人的痛苦,下决心帮助和她一样的残疾人,她不但考上了哈佛,而且致力于惊天动地的残疾人事业。她在学习中得到了苏利文老师的帮助,克服了许多困难,这种毅力是我们常人做不到的。
苏利文老师是书中的一个重要人物,是海伦凯勒的老师,海伦凯勒从小生活在富裕家庭,因此被娇生惯养着,是苏利文老师使她成为一个懂礼貌、懂规矩的好孩子。
海伦·凯勒从父母和苏利文老师那里学到了很多做人的道理,在她生命的最后时刻还在为发展残疾人事业奔波着。一个盲人取得如此巨大的成就是多么令人惊讶!如果她屈服于不幸的命运那么她将成为愚昧的寄生者,然而她没有向命运低头,以惊人的爆发力和顽强的毅力走完了人生的道路,成为了一个知识渊博,对社会有贡献的人。
通过阅读她的故事,我知道了做人要坚强,不能被生活的困难击垮。虽然命运爱捉弄人,但要坚强,用意志支撑着,一切总会有好转。一切造化,虽然我们不能改变,但是不能因此放弃自己,要勇敢面对,不退缩、不气馁,道理不多却受益匪浅。