我是火神山医院
我背负着沉重的使命来到这个世界,寄托着全国人民的希望,同时也聚集着全世界的关注。对,我是诞生于2020年2月2日的湖北省武汉市火神山医院,也是那不可思议的“中国速度”的见证。从计划到设计再到施工完成交付使用,只用了短短9天!
我见证了令人震撼的神奇事件,政府一声令下,一座千万人的大都市被全面封城,及至整个湖北省;一声呐喊,一批又一批医务人员在除夕当晚从全国各地逆行奔赴疫区;一声动员,近千台大型机械来到我的工地,不分昼夜,争分夺秒地开工建设,4000多名民工赶来工地,他们工作的时间何止“九九六”,而是24小时全天候。这次工程难度大,又是在春节期间,我的建造面临着材料、人手、器械等等问题。4000多名工人以闪电般的速度集结,各厂火速复工完成建筑材料的供应,17年前小汤山医院的图纸重新翻出来,仅仅78分钟就修改完毕,所需医疗器械由全国多成家拼凑提供出……还有许多许多“神迹”在我身上发生着!这奇迹的诞生归功于千千万万的建设者。我不由得感慨,这就是中国力量!中国人民团结一心,一方有难,八方支援!我由衷地感谢我的建设者们,是你们,用冬日的汗水让我成长,我也定不会辜负全国人民的希望!
网络上,“云监工”也是我成长的见证人。央视新闻24小时直播我的建设过程,累计6000多万网友通过屏幕没日没夜地监督我成长,这也是“云监工”的由来。“云监工”们脑洞大开,赋予了建造我的工程小伙伴们俏皮的外号:日夜守护我的三棵桂树叫“吴三桂”,白色板房叫“白居易”,叉车被亲昵地称为“叉酱”……这些有创意又有趣的称号让我乐不可支、快乐成长。这种快乐的情绪在网络中传播开,“云监工”们让我的建设充满了阳光积极的希望!
白衣天使们,当武汉成为重灾区,而你们却毅然决然舍小家,逆行奔赴一线,来到我的怀抱。你们出征前在请战书上按下的一个个神圣的红手印,如同战士临上战场必胜的庄严宣告!你们日夜守护在病床前,顾不得一分钟的休息,连饭都来不及吃上一口,我真心痛啊!每天来回穿梭在传染病房,面对病毒你们毫无畏惧,你们是最美逆行者!
在疫情爆发前,有谁曾想过,武汉,这座九省通衢的大都市会按下暂停键?昔日人头攒动静观千年的黄鹤楼孤独地伫立在蛇山之巅,远眺着这静默。我相信,有了这上下一心抗击疫情的劲头,我定能早日完成使命,消失在按下播放键的大武汉中!