人们常说:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。唐代李白的这首诗是我非常喜欢的。它具有思乡意义,他深刻地揭示了游子在外,仿佛摘下了我心中的一个伤疤,在隐隐作痛作痛。
古人说:“明月十里寄相思”。月光如子弹般洒落,伤的是心灵。每到月亮高高挂起的时候,思绪总是湿漉漉的,柔和的月光洒落在阴沉沉的地面上,四周一切如同白昼一般,只有在远际的天空中才看见一两颗星星,闪着淡淡的光,正在悄然而去。
在中秋时,月亮才会很圆。因为在这天里,有许多人会拜祭月亮,祈求团圆的古老习俗,临近中秋,母亲就会准备一些拜祭月亮的食物。月亮最远的时候就是临近十一二点那会吧!月亮很圆时,就预示着中秋节的到来,家人会给我们吃月饼。月饼如巴掌大小,厚厚的、甜甜的,表面还泛起一澜的油渍,令人回味无穷。
吃月饼是个甜蜜的回忆,美好的瞬间总会经历一些挫折、一番过程、一番铺垫,方可品味到幸福的滋味和内涵。每次母亲都将拜祭过月亮的月饼每人分一块儿,要细细的品尝,我恨不得像书中说得囫囵吞枣一样,把他吞下去。虽然,现在生活条件好了,月饼吃完一块儿,还有第二块儿,第三块儿,我还是不舍得,只是细嚼慢咽一囗一口吃罢了。
这块月饼吃了六年。每一年都是细嚼慢咽,慢慢地就会体会到母亲那宽容无私的爱。现在,当我再拿起一块儿月饼时,人心中便有了憧憬。再到下一次吃月饼时,我会拿着月饼一粒一粒的用手分开放到嘴里,让他一点一点地融化到我的记忆当中。
又是一年秋风气爽时,又是瓜果飘香的季节,对着好似银珠的朗朗明月,便想起了嫦娥奔月,又想起了那块儿月饼,不禁“岁月悠悠,波光明灭”。