故乡——几幢楼房,几棵古树,几片水田,几缕炊烟,几只鸭狗,几声笑语,几声哀怨。故乡——再平凡不过,但也是最特殊的。
当搬家公司的车载着我们离开了我生长了14年的土地,蓦然回首,那渐远的背影,仿佛记载了我的成长。永远忘不了故乡的日,故乡的夜,忘不了故乡的日日夜夜!
故乡的日,总是那么温暖,太阳下的故乡,又总是那么可爱。或许是因为农村相对于城镇要偏僻,连阳光都要比城市里的温和。是阳光在春天催开了花朵,在夏天晒绿了草地,在秋天染黄了树叶,在冬天凋零了百草。阳光能照到的地方,就有我快乐的记忆:春天在长满青草的田野上奔跑,夏天在花朵间捉蜻蜓,秋天去拾五色的落叶,冬天堆一个硕大的雪人……故乡的每一角落里,都蕴藏着我的笑声;每一寸土地,都包含着我对它的依恋。忘不了啊,忘不了太阳下的故乡。热气烘起来了,让我感觉是母亲的体温。一群狗在田间打闹,却是那样有趣。太阳下的故乡,一个平凡的小村,一片洋溢着灿烂的乐土,请让我感知你!
阳光下的故乡是平静的,月光下的故乡也是静谧的。天黑了,一户户的灯亮了,黑暗的四周渐渐明亮,犹如点点繁星,璀璨,夺目,却显柔和。月下故乡,只有在一切都安静下来的时候,才是最美丽的。神秘的黑色包裹着神秘的故乡,神圣的银色点缀着神圣的故乡。四周没有了声音,也许会有赶路人的谈话声,但总还是宁静的。记得在这样的夜晚曾等待过流星,记得一个人奋战看书到深夜,记得在夜晚睡不着时偷偷去捉萤火虫……安静的夜赐予了我平静的心,故乡的夜教会了我如何平静。每次看到那抹月光,总会想起那个小村,那个我成长的故乡。当每晚月亮升起的时候,你就在我心中慢慢明亮!
故乡的日日夜夜,平静而充实,简单但快乐。远离了车水马龙,淡去了繁忙拥挤。一个平静的村庄,就是心的依靠,心的向往……
一个平凡的不能再平凡的小村,却永远是我心底最美的地方。