思念优秀作文六年级
那袅袅的炊烟、明黄的火光深刻在我的心中,叫我至今忍不住思念。
——题记
阴绵的雨拍打着窗户,紧闭的门也抵不住此刻的寒冷,忍不住又忆起那个熟悉的柴火灶来,思念涌上心头……
农村老家拥有柴火灶,爷爷总是在灶旁忙碌,像一只永不疲倦的鸟。坐在灶前,锅膛内还未生火,门窗紧闭,可凉风却千方百计从缝隙中钻入,又从我的衣领口钻进锁骨,抵至全身。爷爷总能看出我的异常,帮我拢紧衣裳,咧嘴道:“丫头嫌冷哦,别急,爷爷这就来生火。”
说干就干,他转身抓起一把干草,右手执打火机,“啪”,一丝光亮划过黑暗,捎来若有若无的暖,将干草凑上去,火苗跃上干草,翩翩起舞。见势,爷爷迅速将其塞入锅膛内,右手像变戏法似的,放下打火机,持一根火钳向锅膛内伸去。锅膛的火愈来愈旺,它雀跃着,狂欢着,乱舞着,送来舒心的温暖,替我驱走寒凉。
“这下暖和点儿了吧!”爷爷转头望向我,黝黑的脸上闪着一丝欢喜,他咧开嘴角,露出几颗微黄的牙,挂上一抹浅笑。一下子,我的世界明媚了,他的笑容是一把熊熊火焰,替我照亮前进的路。我微微点头,他则像个被奖励的孩子,抓起一把干草又向锅膛丢去,右手拉动鼓风箱的拉杆,身体里有节奏地前后轻摆,眼角眉梢是掩不住的喜悦。
“娃暖和就好,爷爷再加把劲儿。”他轻轻应着,似在自言自语,又似在向我承诺。月光下,厨房里,一老一少,围着偌大的柴火灶,感受着温暖。红光跳跃在他们的脸上,显得温馨异常,空中,亲情氤氲……
思绪从记忆里飞回,泪早已湿润了眼眶。少时离家,来城求学,煤气灶早已取代了柴火灶,那悠悠的蓝色火苗再也不能为我送来温暖与幸福,那弯腰卖力生火的老人也渐渐淡出了我的记忆。童年时诸多往事早已记忆不清,但唯有那柴火灶,那膛内跳跃的火焰,和带给我的温暖却记忆犹新,仿佛它们早已深深地镌刻在我的骨髓中,融在了我的血液里,让我忍不住思念。
这思念啊,才下眉头,又上心头,淡淡的忧思混杂着刺骨的风直击心房,深处,隐隐有些痛楚,思念成河,又怎能忍住?
风,更猛了。思念,更浓了。