无论是你,是我,都可以有春天。在春天里谁都可以有欢笑,有爱恋,有陶醉。——巴金
寒假有些漫长,我们都在静静等待着开学的日子。屋外莺飞草长,我的想念也随着疯长。很想念学校,很想念你,我的语文老师。
在线上课堂,又听到你久违的声音,我瞬间热泪盈眶。我有多久没有听到你亲切的声音了?我多久没有看到你明亮的身影了?恍惚间,我仿佛又回到了阔别已久的,你的课堂。
在所有的科目中,我尤其喜欢语文。因为语文老师的眼睛里总是闪耀着无限光彩,仿佛万千星辰。她讲课总是情绪饱满,真诚热烈。只要经过我们教室,便会听见她洪亮而富有活力的声音。她的声音好像有魔力一般,在我走神的时候,敲响警钟,把我拉回正轨;在她朗读的时候,又像美丽的音乐,让我不由自主地沉浸其中。
令我印象最深刻的,便是语文老师的开学第一课了。入秋的校园,草木绿得可爱,天儿蓝得通透。坐在教室里的我,一边想象着新老师的模样,一边好奇地向门口张望。她笑意盈盈地走过来,阳光打在她的发丝上,映在她的侧脸上,一切都那么美好,像春风,又像初阳。就这样,我们开始了一段美妙的旅程。
她在讲台上站定,对我们微微点头,然后优雅地转身,在黑板上工整地写下了五个字:最美的遇见。稍一停顿,又写了一行我永远不会忘记的字:师梅·我们·语文。同学们从没见过这样的开场,一下子就被这标题感染,纷纷陷入了沉思。
美,为何美?是谓可亲可爱,是谓倾国倾城?非也。美,是谓内在美,是谓才华美,是谓礼仪美,是谓文化美。
师梅,为何美?老师用精美的PPT为我们做了解答。美,是谓环境美,春夏秋冬,美景常在;美,是谓文化美,清容健畅,乐学善思。孔子铜像,名人墙,还有问对亭,美美与共。
我们,为何美?有同学回答说:“最美的我们,在最美的师梅遇见了最美的老师。”全班哄笑。对呀,十三四岁的我们是最美的,正值人生中最重要的阶段,能够遇见乐教善育的老师,三年后考上好高中,将来考上理想的大学。老师说,认真学习的我们最美!
语文,为何美?老师说,诗词哪首不美?对呀,“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的深婉,哪一个不美?中国上下五千年灿烂文化,怎能不美?美!
遇见,为何美?同学们回答说:“前世五百次回眸,才换来今生的相遇。”虽与本义有别,但恰恰符合我们那时的心情。那么多人,却只有我们48人成了同学,这缘分,我们难道不应该好好珍惜吗?
“开始时美好憧憬,结束时温暖回忆。”这是语文老师下课前说的结束语。谁能说这堂课不是一段美妙的旅程呢?老师又何尝不是在寄语三年后毕业的场景呢?
春草已绿,阳光轻移。待到春花烂漫,山河无恙,我们终会在课堂上再次遇见美好。
此刻,我又想起了这堂课,又想起了你,我的语文老师。