那天放学回家,独自一人走在路上,抬头向远方一望,竟被眼前的景象惊呆了。
大半片天空被染红了,那连绵不绝的样子宛如一条鲜艳的红绸子挂在天边。那晚霞的红仿佛染红了山、映红了高楼。灰蓝色淡粉色火红色交织在一起,给那即将变得灰暗的天空穿上了一件无与伦比的花衣。霞光照在周围的房子上,那房顶也镀上了一层淡淡的金色,将那强烈的日光变得柔和而舒适。西边天最远的地方,夕阳饱满而圆润,紫红色的中有一种温柔震慑了我的心。
这令我不禁回忆起了那一天,也是这样的晚霞,而我也因着晚霞解开了困扰已久的疑惑。
那是一个六年级的活动,老师让同学上台发表一下演讲,可以不是人人都去,但小组内必须有一位同学上去,当然不止一位就更好了。由于我们小组当时只有我算是学习成绩最好,并且稍微有点自信的两人之一(还有一位是我组长),所以小组就推选了我。可是,我是与我们小组成员相比的自信,并不是与那些参赛选手相比,所以我想退缩,我为自己“甩责任”道:“我真的胆子很小,我不可以去上台演讲,况且不是还有组长吗,为什么非要我去呢?”于是,我毅然的将这个担子给推卸了。到了比赛那天,我终是没有上台,我坐在台下看着他们在台上意气风发的演讲,我的眼中满是羡慕,可是却仍是不敢上台。那天傍晚的晚霞也很美,像一把火一样将整片天空都烧红了,我走在放学路上想:如果我上台了会怎样?我会不会也可以,只是不敢去试……唉,算了,反正也过去了。我又在心里为自己找了一堆心理安慰。
渐渐地,夕阳落入不见的一刹那,城市立即蒙上一片灰色的黯影。看着日渐消逝的晚霞,我的心也像坠入湖心,为什么当时没有去奋力一搏,说不准就是成功,说不定我也可以。
在这次事件过后,我决意让自己变得自信起来,可哪有成功是一蹴而就的呢。于是,我开始慢慢的练习,从开始的上课回答问题,到后来会在课堂上与老师互动,到后来的赶上台去展现自我,我渐渐的往自己想要的那方面发展,好像也渐渐的成为了自己心目中那个自信的自己,至少我从一个被动接受上台演讲且并没有自信上台,到现在的自愿报名上台演讲,并且在我演讲过程中,我感觉在这个舞台上,我就是主宰,聚光灯只会照在我身上,尽显我的精彩。
像晚霞一样,即使知道结局终是自我的消逝,但仍在日落之时将自我的美展现了出来,美的耀眼,美得辉煌!
不知不觉也已到家,橘子黄的光晕还余韵犹存地照在我的心上。