妈妈,您放手吧,我已经长大了,不再是以前那个让妈妈抱着、扶着走的小女孩了。
当我想要独自一人去三岔河时,您却说那里很危险,要去也要和爸爸一起去才行,万一……妈妈,我知道,您是担心我掉进河里去;您知道我喜欢交朋友,却总是担心我交到一个坏朋友,把我带坏。可是,妈妈,我已经长大了,我从小就让您操碎了心;我长大了,我不会再让您为我操心了,我会小心的。
就我七岁那年,您在厨房里忙,我看见水烧开了,想要提去给您。您一出来,看见我手上提着烧开的水,急忙跑过来接走我手中的水。过后,您对我说:“你还那么小。怎么可以提那么烫的水呢?万一……”妈妈,我知道,您怕我被烫着。可是,我不小了,这些简单的活儿我也该做了。
记得还有一次,您和爸爸去割麦秆。我看见您满头大汗,手也磨出了泡儿,想过去给您替把手儿,可您却说:“没事儿,这镰刀快,你手又嫩,万一……”妈妈,我知道,您担心我被镰刀割到手,无法写字,怕我的手磨出泡儿。可是,就算是这样,也该让我尝试尝试啊!
妈妈,我不明白,我已经长大了,您为什么还要这样紧紧地抓着我的手呢?我知道,您是爱我,疼我,可是我始终是要独立生活的呀!您就不能让我锻炼锻炼吗?难道您想让我今后做什么事都叫苦不迭,处处碰壁吗?妈妈,我长大了,有些事我该自己做,有些路我该自己走,您放心吧!就算失败,我也会在实践和失败中不断总结经验,取得成功的。