吃完饭,我准备继续完成作业。突然,一抹淡淡的光彩照在我的书上,咦?我好奇地往外看了看,是晚霞。
我放下作业,走出家门,开始去追逐晚霞。
穿过屋后的竹林,沿着乡间泥路往前走,不时会有金黄的小麦、碧绿的杨柳,洁白的栀子花,还有一些不知名的野花闯入我的视线里。
自从疫情以来,我还从没有留心过晚霞,看着乡间的一切都被晚霞包裹着,我兴奋得开始在田间泥路上慢跑起来。几只鸟儿从我的头顶上掠过,我的心早已随着鸟儿飞向了更远的天空,偶尔也会有风儿追随着这抹霞光轻轻拂过。
不知不觉到了,来到了闺蜜家门前,我放慢了脚步,一阵淡淡的栀子花香吸引了我,我看到闺蜜家门前的栀子树,便又向它靠近了两步。霞光把栀子花染成了粉白色。从小我就偏爱栀子花,可能是因为它的花香醇厚吧。我本想带着栀子花一起去追逐晚霞,可我不能自私,不能不经允许夺走它们的生命。我轻轻的抚摸了一下它们,继续我的旅程。
在河边,我看见了一片长得像小弯刀的叶子,我便拾起了它。它到底是什么树的叶子呢?我好奇地向前走了两步,看见了一棵树。我再环顾四周,发现这里只有一棵树,好心的我准备留下来陪它一会儿,我靠在它的背上,抬头仰望它的叶子。怎么这么眼熟呢?原来是柳树啊。我想到了前段时间,许多柳絮飘落到庭院里,怎么也扫不干净,心里不禁有点阴影扫过。我又看了看手中的柳叶。算了,还是原谅你吧,你在这也很孤单的,那我就带着柳叶去追逐晚霞吧,应该会很有趣的。我便从柳树背旁站了起来,继续朝着晚霞走去。
“嘟——嘟——”我跟随着声音走到了小麦田前,看见田里戴着帽子收小麦的农民,原来外公也在其中。现在已经五月份了,乡民们都在赶收麦子。晚霞照在金灿灿的小麦上,也照在已经汗流浃背的他们的身上,草帽下是带着汗水的笑容。今年的小麦没有受到疫情影响,人人都很开心,我想他们半夜睡觉的时候可能会笑醒。我看了看手中的柳叶,再望望田野中的劳作的乡民,然后抬头看看晚霞,我把柳叶放进口袋,轻轻的拍拍它说:“今天追逐晚霞的旅程快要结束了,我要去帮他们了,你也和我一起吧,我想你会很乐意吧!”
一直到太阳快落山,我才真正的结束了今天的旅程。
回到家里,天色已暗,写罢作业,躺在床上的我忍不住拿出柳叶,打开在晚霞中用手机拍的相片,突然感觉乡村也有最美的风景。