曾经有句话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。不久前的重庆公交车坠江事件深深地揭示了这个道理。
10·28日,重庆公交车上一女子刘某声称坐过了站,强烈要求司机冉某停车,两人产生了激烈的争执,从言语辱骂升级到严重的人身攻击。刘某用手机击打冉某的头部,冉某大怒,一手握着方向盘,一手与刘某干架。此时公交车突然失控,径直拐弯冲向了长江,落入了滚滚江水之中。这一幕是不可否认的人间惨剧,短短的几秒钟就有十五个鲜活的生命消散于人间,令人痛心疾首。
毫无疑问,女子刘某显然是此事的罪魁祸首。有句话说:“冲动是魔鬼”。不错,因她一时的冲动,牵扯了一车人与她陪葬。这名女子身上的暴躁和戾气是显而易见的。从黑匣子出水到人们运用黑科技使此案真相大白后,刘某便成了典型的控制情绪不妥当的反面教材,令人悟得:“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”。
其次,司机冉某也有着不可推卸的责任。为什么?因为从客观来说,冉某的职业素养并不合格。不错,刘某的确不可理喻,可冉某也漠视了规则。他是司机,他手上的方向盘掌握着全车人的生命。哪怕是退一万步说,冉某也先应该把车停下再去与刘某进行纷争。说句简单明了的公道话:刘某迁怒与司机,司机却迁怒与乘客。
虽说如此,可千万不要以为那些乘客就是真的一点儿责任都没有了。这场悲剧其实原本是可以被及时制止,扼杀在摇篮里的。我在此很想问一句:为什么没有一个人在刘某与冉某一开始拌嘴时出来调解一下?根本没有!说得严苛些,这些乘客其实就是一群“看客”。他们都认为“事不关己”,而冷眼旁观。愚昧至极!作为社会的一分子,我们不是孤立存在的。当你作为一个“看客”长久地凝望深渊时,深渊也在凝视着你。没有人见义勇为,更没有人路见不平,拔刀相助。就这样,一件鸡毛蒜皮的小事就演变成了生命的悲剧!
如今,我们还能说什么呢?人世的悲凉已像一盆冷水浸透人心。我们只能希望逝者安息,生者警醒!