淅沥沥,淅沥沥”牛毛般的细雨随着微弱的东风,温柔地飘洒在大地上,滋进肥沃的土地中,去唤醒那沉睡了一个冬季的花草、河流,也唤醒了那被寒冷禁锢在屋子里的人们。大人、孩子、老人都纷纷出来感受着春的气息。
雨中,小草偷偷地钻了出来,在春雨中舒舒服服地洗了个澡,把攒积了一个冬天的污垢全都洗了下来。你看,它们在雨中尽情地伸展着懒腰。花儿也不矜持了,争先恐后地开放,红的,紫的,蓝的,都赶趟儿似的,唯恐落后。也许是花儿太美丽了,雨情不自禁地亲吻着这些美丽的精灵,亲吻着万物。光秃秃的树枝上,也抽出了片片嫩嫩的绿叶,干枯的树木一下子精神了。
草儿,花儿,树儿饱受了雨水的滋润正在悄悄的生长。动物们也渐渐苏醒了。雨停了,风来了。“吹面不寒杨柳风”,像母亲的手抚摸着你。风里夹杂着新翻的泥土的气息,混着花香飘来。松鼠在光秃秃的枝条上上窜下跳,鸟儿在枝头上卖弄自己清脆的喉咙,唱着娓娓动听的歌,来赞美春天,感谢春天,把自己还在沉睡中的伙伴们都唤醒。
在春风春雨的爱抚下,水挣脱了冰的桎梏,唱着欢快的歌,清澈的溪水折射着温暖的阳光,五光十色。水底的鱼儿三五成群在水里嬉戏。泉水叮咚叮咚地唱着好听的歌。山上的积雪渐渐融化,使深埋在雪底的绿草重见天日。
人人都脱下了厚重的棉袄,穿上了轻便的单衣。小朋友们在田野间飞奔,采摘新鲜的花朵,嗅着春天的气息。老人们又熬过了一个严冬,纷纷到院子舒展身体。农民荷起锄头到田野里卖力地干活,把攒了一个冬天的力气都用出来。世间一切都充满生机。
啊,春天像一副美丽的画卷,让人百看不厌!