生活中烦恼的事作文
生活中有许多烦恼,正是这些烦恼构成了我们多彩的生活画卷。我的生活中就存在着这样的烦恼,想知道是什么吗?
小时候,我特别喜欢画画。阳台的那面墙壁就是我的“画板”,现在那个地方还留存着我的“杰作”。而曾经,这种事是我妈妈最恼火的了。她一看见我对着墙壁有所触动,就毫不客气地对我发起“攻势”:“又想画呀!你看看这墙,脏死人了……”其实我爸爸对我画画这事并不反对,他认为这样能够培养我的灵感。可在家里,他哪是妈妈的对手呢?就这样,我从小就让妈妈给留下了心理“创伤”。
我对电视十分着迷,总是蹲在电视机前看。并非是我想“钻”进去,而是我太注重细节了。对此,妈妈经常数落我:“站那么近对眼睛不好,要是戴上个眼镜,那还了得呀!……”那吐出的唾沫快淹没了我,一字一句让我感到天旋地转,暗无天日。接下来,大道理一个个搬了出来……我只好乖乖地站远点。
事情到这还没有结束呢。那天,在阳台晒太阳的爸爸跟我说着话,谈着谈着,就谈到了道德问题。爸爸说:“就算一个人的成绩不咋地,只要有一份好心肠,做人就不一定会失败,世界上这样的例子还少吗?”“不少,不过一个人要是成绩又好,品德又高尚,这样岂不更好!”这时,我妈妈正好走进来,听见了我说的话,当成是我在夸自己,立刻发起反驳:“你还谈品德,谈成绩?每天不逼着你学习,你就不学……又不懂得尊重老人……”呜呼,我无法辩解了。
现在你知道我的烦恼是什么了吧?对了,就是我妈妈对我的“舌头管教”。为了免做错事而被骂,我不得不养成“吾日三省吾身”的习惯,做每件事都考虑后果,渐渐地竟做事严谨起来。
我常常想,妈妈对我使用“舌头管教”,是为了什么呢?当然是出于对我,对家人的爱护。或许,妈妈她未必就想数落我的不是,我应当尊重妈妈的这种付出。
看来,生活中的烦恼大多是人与人之间不理解造成的,只要用心去倾听对方的心灵,我想,世界就不存在烦恼,只存在美好了。