懂事作文初三600字
因疫情在家的日子,乏味烦闷交错着袭来,使我整个人都木木讷了些。望着窗外千篇一律的景象,心里嘀咕着“这难道就是巴尔扎克说所谓的老师?可不见得他教会了我什么……”
疫情使我不得不在家里独自一人学习。是自由?还是孤独?渐渐的,我有了答案,是孤独。一个人居家学习的日子,反反复复,来来回回,总是孤独的。无事可做,无忙可帮。每一天都是个“循环”——徘徊在课堂课间二者之间。送别父母,迎接父母。望着太阳一点点地爬到正空,又望着太阳一点点地往西边坠。一日复一日,听着时钟的嘀嗒,指针画着相同的圆圈。
闲,总是闲。
放眼家中事物,决心作出些改变。做家务,分担父母的负担,便是我的不二之选。于是,我每天中午吃完饭先把自己的碗洗了,小心翼翼地擦拭掉碗壁的水渍,整齐地摆放在消毒柜里;接着做掉一些老师布置的作业,免得晚间的时间过于紧张;我又想到妈妈总唠叨起家中的灰尘,抄起扫帚,蹑手蹑脚学着父母的样子,希望自己也可以像他们一样,把家中打理的井井有条些。忙活着,时钟的嘀嗒声渐渐变得模糊了,时间也变得不再那么地难熬。时间这块朽木总算沐浴了阳光。“闲”字被“充实”二字替代,渐渐地溜出了我的生活。母亲让我帮忙洗菜,淘米,我都不在话下,主动请缨,之后的每一天,我都会主动地去询问,今天要淘多少米,洗哪些菜,然后早早的做完作业,认认真真做一些力所能及的家务……每次做完力所能及的家务时,母亲感叹道:“已经不是那个言者谆谆,听者藐藐的家庭喽!”望见她洋溢着的笑容,我也低眉垂眼,同她一样嬉笑起来。时间变得愈发地长且充实起来。为此我也惊叹自我的变化……
我发现了一个不一样的自己,不再是那个对劳动置之不理,熟视无睹的孩子了。在疫情下,我经历了一次蜕变,或许所有成长的力量,都是被阻止成长的力量激活的。懂事,竟也成了他人对我的评价。这次的疫情,给我带来的并不只有害怕和艰难。懂得了父母之辛,懂得了学生之责,懂得了要生存就要变化,要变化就要成长,要成长就要不断地自我塑造的道理。因此疫情让我知道了原来“闲”可改,“习”可养,“学”可律,而我,也可以像别人家的孩子一样懂事。