掌声作文800字叙事初一
同学们,看到“掌声”二字,在你的脑海中是否浮现出了许多画面呢?那次掌声是给了你自信,还是没了你鼓励?是给了你新的启发,还是让你有了新的感受?
上周,我校五年级同学进行一场以《掌声》为主题的现场作文比赛,40分钟时间里,在同学们的妙笔生花间,出现了许多优秀作文。让我们一起欣赏一下吧!
我看到过这样一篇文章:在大街上,有一个流落街头的老人,手里拿着一把胡琴,面前还放着一个铁腕。他在风中拉着胡琴,悠扬的音乐飘荡在街头。看他闭着眼睛微微摇摆着身体,想必是沉浸在音乐中了。过路的行人也被音乐所吸引,许多人都在他面前投进了一枚枚硬币。碗中的硬币越积越多,可老人却一点儿没有高兴的样子。一曲终了,一位青年也投了一枚硬币,之后又用力地鼓起了掌。这时,老人抬起头,他原本微微皱起的眉头终于平了下来,还舒展开了已经裂皮的嘴唇,对青年露出了真心、感激、快乐的笑容。
我当时想:为什么老人只对青年露出笑容?为什么青年来了之后,老人黯然失色的脸上才有了光彩?难道是因为青年给的钱比别人的多?想了很久也没有得出答案,便不管了。慢慢地,也就淡忘了。
几个月后,我参加了学校的民乐比赛。登台表演时,心中紧张不已,连手都在抖,害得我弹错了好几个音。我强迫自己冷静下来,在心中默念:加油,你可以的!手不可以抖,要专注于演奏,不能被外界干扰!渐渐地,我也融进了音乐,演奏得流畅多了。当弹到第一乐章结尾换气时,我两手一提,停在半空中,准备调整气息进入快板部分。就在这瞬间,台下响起了热烈的掌声。我愣了愣神,又自信地弹了起来。这掌声似乎有强大的魔力似的,那一刻,我不紧张、不害怕,手也不再颤抖了,所有的担忧仿佛都被那一刻的掌声治愈了。一曲结束,我向大家鞠躬表示感谢。台下又一次响起了雷鸣般的掌声。
我忽然明白了,老人为什么只对青年露出了微笑,不是因为金钱,而是因为他的掌声!那掌声,是对老人技术的肯定;是对老人音乐的赞美;更是对老人心灵上的支持与鼓励!那掌声,不禁意味着赞许,还是对老人灰暗的生活带来了一丝光明!那掌声,可能在旁人眼里不足为奇,但在老人的心中却是举足轻重!
掌声,是何等神奇啊!