送你一缕春风作文
送你一缕春风,温暖你我之心。
题记
长假的清晨,阳光明媚,贪婪的天空,飘着几缕薄如纱窗的白云,在春风吹拂下,渐渐变淡,散了去我独自来到超市门口,准备来一次开春的采购。
超市门前拥满了人,大概是冬天在家憋坏啦,春天都挪出门来。
我无意间向旁边一撇瞥,一个衣衫褴褛的老人畏缩在墙角,面前放着一个破了口的灰碗。庞大的人群并没有注意到他们只是一味的喧闹。老人无助的望向人群,恰巧与我对视。那无助的眼神里透着迷惘、绝望,还有一丝哀求。与这万物欣欣向荣的春景中着实相悖。
我快步随着人流走进超市,那老人的眼里闪过一丝沮丧,但很快便消逝,或许早已习惯。
我来到面点货架前挑了几个我认为味道还可以的面包,又带了两瓶水,匆匆结账走出超市。
“吹面不寒杨柳风”,像朱自清所说:“像母亲的手抚摸着我的脸颊。”春风夹杂着青草与泥土的混香,抚摸着我的双脸,钻入我的鼻孔,沁人心脾。
我向四周张望着企图寻找刚刚那个老人,果不其然他仍畏缩在墙角,裹着军大衣,兴许是里面的衣服单薄。
我径直走向他,他并没有抬头,直到发现我停在她身旁许久才缓缓抬起头,这是我才看清他的面容。土黄色的脸上沾满了灰尘,岁月在他脸上刻下了难以逝去的皱纹,干瘪的嘴唇破了好几个小口子,脸上的胡须也参差不齐,顶着一头乱蓬蓬的中短发。
看到手里拿着面包和水的我,他混浊的双眼里闪过一丝欣喜,激动,还有一点小小的期望,但很快便被迷茫所侵袭,失去了刚刚的神韵。
一丝春风吹来,他裹了裹大衣,我将食物的到他面前,说:“爷爷吃吧!”老人眼里划过一丝欣喜,连忙双手接过,头不停地点着,费力的撬开干裂的双唇蹦出几个模糊的字眼,大概是在向我道谢。
我将春风寄在面包和水中,送给了那个老人。
现在生活逐渐富裕起来,却有许多子女因吝惜钱财而不送你一缕春风!