提起我们班的凌思远,他在我们班可是大名鼎鼎,因为他有一副热心肠。
二年级时,我的同桌换成了凌思远。起初,我俩相处得十分融洽,可却因为一件小事给我们的友谊带来了重大的影响。
那是一次上语文课时,徐老师点我起来背课文。“天哪,怎们办?我昨晚可是一下语文书也没翻呀!”我在心里暗暗叫苦,手心竟然也在偷偷冒着汗。
我拼命地想,好不容易像挤牙膏一样挤出一两句话,磕磕巴巴地背了出来之后,就山穷水尽再也不会了。老师皱皱了眉头,瞪了我一眼,然后又继续抽查其他同学。在这些同学中,数凌思远背诵得最流利。
背诵结束后老师夸奖了淩思远,又把我狠狠批评了一顿,这才宣布下课。
一下课,凌思远拿着书就要来教我背课文。“哼!”我抢过他的书,往地上狠狠一摔:“别以为老师夸你两句,你就厉害了!告诉你,我才懒得听你的那些烂技巧!”
凌思远捡起书,没再说什么,然后走上讲台。“他肯定是想当众骂我一顿!”我斜着眼盯着他想着,便想跑上讲台制止他。可当我才跨出第一步时,只听凌思远开口了,从他嘴里冒出来的,竟不是骂我的话,而是背课文的技巧!原来他根本没有“报复”我的坏心眼,而只有热心助人的胸怀!一时间,我竟发现自己的脸至耳根都像被火烧过一样火辣辣的,我想那是羞愧的感觉……
凌思远不仅帮同学背课文,也还在别的方面帮助同学呢!有同学忘带文具,他第一个借;有同学生病了,他热心地前去看望;有同学学习成绩不好,他利用下课帮他补习……凌思远真是我们班的“活雷锋”啊!他这样不求回报的帮助他人深深感染着我,是他让我看清了曾经的自己是多么的心胸狭窄,从那以后我决定像我们班的“活雷锋”学习。
这就是我们班的“活雷锋”,经过我的介绍,你喜欢上这个热心肠的男孩子了吗?