有关家乡美食的优秀作文:家乡的美食
我的家乡佳木斯,是东北“北大荒”上的一颗明珠。家乡的美食可多了!每当想起家乡的各种美食,我的口水就“飞流直下三千尺”了!
先说小吃,我最爱的是“涮肚”。成串成串的码在涮锅里。拎起一串,在火锅里一涮,熟了,筷子一撸,涮肚“噼里啪啦”掉进碗里。浇上醋,夹上满满一筷子,放到嘴里,嚼一嚼,醋的酸和涮肚本身的嚼劲儿融为一体,香喷喷的,让人流连忘返,百吃不厌。还有涮面、煎饼果子、烤冷面……这些小吃都很美味。
虽说小吃很美味,但大菜才是“主角”。锅包肉、大丰收、鸡蘑粉、得莫利炖鱼……都是家乡的特色菜。小吃和大菜比起来,当然还是大菜更好了!
家乡的大菜,不仅美味,还好做。像那猪肉炖粉条,还不是人人都会做!锅包肉,金黄金黄的,外面撒了一圈姜丝、葱丝。咬一口,外酥里嫩,香香甜甜。得莫利炖鱼,把豆腐、粉条和鱼炖在一起,吃起来嘎嘎香!大锅台,锅里面是鱼、肉、排骨、土豆、豆角、茄子等食材一起炖的,锅边贴上一圈锅出溜,吃时把锅出溜沾汤,一口菜,一口饼,吃的让人欲罢不能。
我最爱吃的是鸡蘑粉。就是小鸡炖蘑菇粉条。这是姥姥最拿手的菜,她经常做给我吃。鸡蘑粉里的鸡肉,肥而不腻,瘦而不柴,咬一口,满口鲜香;棒蘑本身就有独特的香味,再吸饱了鸡汤的味道,鲜美得恨不能把舌头吞下去;粉条也是Q弹可口,吃得人意犹未尽。每次吃到这道菜,我碗里的饭都会很快被我给“消灭”得一干二净。
我长这么大,去了很多地方,也吃了各地的美食,有海南的文昌鸡,北京的烤鸭,青岛的海鲜等,但是在我心里都比不上我家乡的美食。你们馋了吗?如果馋了,就快来佳木斯,和我一起共享美食吧!