每个人的一生都面临许多的机遇,抓住机遇,就可实现自己的成功。
记得曾有这样的一个人,他每天好吃懒做、游手好闲、无所事是。他把自己的那一分家业给吃光了,就到处去借债,最后搞得自己村寨上的人都不再信任他,不再借钱于他。有一天,他来到一位亲戚家借钱。他本以为他的那个亲戚不知他的为人,其实早在一个月以前就有人打电话告知了他的那个亲戚。他的那个亲戚只是出于同情,不想揭穿他,最后借了1000元给他。他得了钱后高兴的正准备离开,他的那个亲戚把他叫住了,对他说:“如果你要一直这样胡混下去,只能混到死。”
听了这番语重心长的话,他低着头慢慢地走了。最后他决定用这1000块钱出去奔波,在外面,他知道了如果不“革命”将会饿死在街头,只有靠自己辛勤打拼。几年后,经他自己的一翻拼博,他挣了一笔钱,还买了一辆小轿车。他回到家乡还清了所有的债务,专程到他的那个亲戚家致谢。他之所以能够从一个人见人骂,变成一个富人,是因为他抓住了机遇,他那亲戚对他的那一番话的机遇。
记得曾还有这样一个人,他曾经是一个生意人,每天只能赚得一小笔钱,并且还要费许多口舌。有人劝他不要做小生意了,让他苦思了很久,最后他决定放弃做生意到城市去奔波。在城里头,他每天勤于工作,一年下来他赚了近五万。他想起在过去的几年里要赚取这么多的钱,那简直是想都不敢想的。这给了他很大的启发,第二年他让自己的家人也搬到城里去,孩子在城头念书,自己和妻子赚钱。他最后发了财,在城里买了房子,从此定居城市。他之所以能够发财,是因为他抓住了听了别人的劝告机遇。
其实,每个人都有许多机遇,赶快伸出你的双手抓住宝贵的机遇,创造属于自己的辉煌!
3
是湛蓝宽宏的天,给了鸟自由飞翔的机会。
是宽广无垠的草原,给了草茁壮生长的机会。
是深邃澄澈的海,给了鱼畅游生活的机会。
而我们面对机会时,没有他人的给予,就要靠自己把握。
爱因斯坦的老师,没有给他上学的机会,而他自己把握住机会,靠自学,最终走上探索科学的道路,成为举世瞩目的科学家;贝多芬失聪的耳朵没有给他创作音乐的机会,但他不放弃尝试,靠牙齿咬着木棒,创作出多少优美动听的音乐乐曲,被人们永世传唱;司马迁的时代没有给他着作的机会,可是他靠自己把握住的机会,花费了半生的时间,写下了流芳百世的《史记》。综观中外这些成功的人士,他们都是靠自己的把握,抓住了机会,从而获得成功。
这让我想起了毛遂自荐的故事。在春秋战国时期,毛遂在平原君的门下三年,一直没有被人重视,当平原君急需人才的时候,毛遂把握住这次机会,勇于自荐。在与平原君交谈时,他表现出杰出的才能,受到了平原君的赏识,终成为一名大将。毛遂的自荐,更让我们深刻感受到自我把握机会的重要。
现在的社会,竞争十分激烈,如果你终日守株待兔,等待机会的来临,往往一无所获。我们只有靠自己去努力,在激烈竞争中把握住机会,用自己的勤奋汗水,去浇灌“机会”这一种子,让它发芽、抽枝、长大……
机会如同漫天飞舞的雪花,很多,但是很微小,并且很快就会融化、消失。当雪花落在别人身上时,不要羡慕,不要妒忌,你的机会要靠自己来把握,并且牢牢抓紧,抓紧……