我的心爱之物作文
每个人心中都会存在一个心爱之物,他们或者有特殊意义,或者是自己最喜欢的物品,或者有大作用。我也有心爱之物。它是一本书,名叫《聊斋志异》。
最开始,是我向妈妈提出建议买这本书的。意想不到的是:买来才一天就到货了!既然到了,那就开始看吧。
这本书作者是清朝的蒲松龄。当时,蒲老爷爷经历了一辈子的打拼,老了准备不受罪了,在路边开了个茶摊。日久天长,客人肚里装满了茶,他肚里装满了故事。随后,他将故事整理成书,写成了大名鼎鼎的《聊斋志异》。
这本书书皮的颜色呈土黄色,左下角印着一行人在柳树下走着。但真正的重点是内容。
写各种鬼神故事的书地位低下,被人们当做玩乐之道。但当时《聊斋志异》一经推出,名声就传遍了整个九州文坛,且人们对这类小说的看法也有所改变。甚至袁枚和纪晓岚也随之推出了类似的书籍,更何况当时大行文字狱呢?
书中的各种千奇百怪的故事深深地吸引了我。它不像大多数古书,或枯燥乏味,或深奥难懂。它的内容很离奇,也很有趣,用来解闷最好不过。看不懂文言文?没事,书中还有现代汉语翻译,不用担心看不懂。
书中那些故事也让我明白了当时的政治环境。它揭露了封建社会底层人民的生活悲惨,婚姻不自由,批判科举制度……十分腐败!
作为古典名著,这本书已深入我的心,它就是我的心爱之物。你们的心爱之物是什么呢?