去年年底快过节时,妈妈给我买来了一个水仙花的球茎,我高兴极了,我按妈妈说的把它放进了盆子里,然后倒进干净的水,并在盆子里放了几颗小鹅卵石。
我每隔三四天换一次水,妈妈说春节就能开花,还说花特别香。过了几天,水仙抽芽了,很像葱苗。大概一个月后,碧绿的叶片中探出几棵花苞。
春节快到了,那几个花苞还是没有开,它也许不知道我看花的心情是多么迫切啊!春节过了,它不但没开花,而且花苞枯萎了。妈妈告诉我,它已死了,再也救不活了。我伤心极了!我下定决心,一定要找出它死亡的原因。于是,我去电脑上查找资料,原来,一是要浸洗:将雕刻后的水仙花切口向下,浸没于清水中1—2天,早晚二次冲洗粘液。
二是要盖棉:用脱脂棉盖住切口及根部保温,利于接触不到水的根盘发根。
三是要定植:植于与水仙花球相称的线盆,平放。
四是要换水、光照:放水要适量,每天换水,放置室内阴处培育4、5天,待叶芽返绿再进行光照,每天至少要有一小时阳光照射,否则容易产生哑花。半月后可两天换一次水,勤换水有利于根须生长,且雪白晶莹,不经常换水,水质变坏,影响生长开花。
五是要控温:从雕刻到开花,上海地区一般在40天左右,具体要根据整个冬天的气候,晴、雨、雪天多少,家庭居室的朝向、光照长短、室温等。要求水仙花在春节开花,就要适时雕刻水养,并通过控温、光照来控制花期。
六是水仙花叶线和花葶的株势,除了通过雕刻,还要在培育过程中,根据植物生长的向阳性的特性,通过光照控制和调整叶和花葶的长势。而且,水仙有一定的毒素哦
可是,我竟然只做到了两点!唉,可怜的水仙花呀,它就这样因为我的失误,翘辫子了,我后悔末及。