人生的路,自己走了才知道什么叫生活,才明白选择是多么重要的事情,才能够明白什么叫长大什么叫责任。
已是高中生的我,也开始走到了人生第一个岔道口,为了自己的将来所以不可避免的要对文理分科做出选择。这是我人生的第一道选择题,太没有多余的选项,考虑的时间很短,一分一秒最后时间的沙漏决定不再等我,沙子流尽到了写出答案的时候,虽然这也属于我人生的选择,但是由于是第一题所以还算简单。我决然选择了文科,从未后悔。我自认为我的这个决定是对的。
很快,我又遇到了一个岔口,这道题对于我的将来影响太大了,它承担的太多;因为不想让自己后悔,也不想让从小到大的努力白费,更不想放弃自己的最爱。毕竟我把它看做生命。
从小喜欢美术的我,学了七年,这七年陆陆续续的学着可我从未放弃或者不喜欢过,我一直坚持着。上了高中后,我用高一一年来思考来抉择这个问题。想了很久也想了很多,想过曾经想过现在也规划了未来。未来不让长大后的自己后悔自己在这个时候选择的放弃而难过或者埋怨什么。我可以为此闯的头破血流,可以为此放下一些别的东西,我决不允许自己因为没有正视的做出选择儿后悔。
我把它看的甚至自己的生命都重要,我绝不能放下。跟家长聊了好久,他们也妥协了。人人都知道学艺术就是花钱,我也懂,我也在这方面斟酌了很久,我从不会鲁莽的做出一个决定。他们的妥协也证明着经济上的负担。我在他们妥协的那一刻,心里暗暗发誓,我一定不辜负他们!
这几天刚刚补完专业课,或许是胳膊举画板举的时间过长了,肩膀每天都像有一颗大刺一样,弄得我胳膊都抬不起来,上了两天,很疼,就让家长帮我请一天假休息一下,家长却用义正言辞的话语告诉我,这是我自己走的路,自己也知道学艺术很累,要比别人付出很多,不能因为一点挫折就放弃。我有些生气可还是忍着痛上了一天的课,那一天我都心不在焉,没怎么画还挨了老师一顿骂,我想明白了家长对我说的这句话。对,这是我自己选择的,没有理由放弃,除非我没有了双手。如果双手没有了,我还有双脚。没有双脚我还有嘴巴。这世界有多少人,没有双手、双脚的人依旧坚持着自己理想。我这点困难算什么。
我要坚持下去,毕竟这是我自己选择的路。所有的责任都要自己承担。我不会后悔这个决定也不容许我后悔!