我的家乡在仙居,仙居有一条美丽迷人的溪,全长116公里,它的源头在安岭乡境内的天堂尖,穿过仙居,然后流入灵江。它就是我们家乡的母亲河——永安溪。
永安溪春天里的景色最迷人。两岸披上了碧绿的衣裳,小花、小草、小树都“穿”上了各自的花衣裳,水鸭们也游到溪里,快活地玩耍着。这时我不由自主地想到了两句名诗:“春江水暖鸭先知”和“无边光景一时新。”我忽然觉得自己仿佛就是一只鸭子,穿着灰色的衣裳,在水中自由自在地游着,开心地看着永安溪的风景,感受着春的暖意,不光是我在看,一溪的鸭子都在看,陶醉在迷人的永安溪里。过了一会儿,我才想起来,我不是鸭子。
永安溪的水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的;永安溪的水是那样深,又是那样清,清得能看见溪底的小鱼、小虾、小石头、沙粒……
我爱我的家乡,更爱我们的母亲河——永安溪。