在我们的生活当中,不乏能言会道之人,但是如何把话说的得体那可就是一门学问。
战国时期,楚国有一位能言善辩的人名叫优孟,他善于在谈笑之间劝说国君。
一天有人给楚庄王进献了一匹宝马,楚庄王十分喜爱,便让人给马吃的特别好,不久马就患了肥胖病死了。楚庄王知道后十分难过,便下令让大臣给马戴孝,不仅如此,还让人给马做棺材用大夫的礼仪来安葬马。
群臣知道楚庄王的做法后都非常反对,纷纷上书劝楚庄王别这样做。但是此时楚庄王对群臣的劝说十分反感,便说:“谁再敢对葬马这件事进谏,格杀勿论!”
由于楚庄王的淫威,群臣们便不敢再进谏了。优孟听说了这件事,只身来到大殿门口,走一步便仰天大哭。楚庄王听见他哭得这么伤心,觉得很奇怪,问他为何大哭。
优孟摸着眼睛悲痛地说道:“我们楚国是堂堂大国,而大王您的爱马死了,我们只用大夫的礼仪来安葬,礼太薄了,其他国的人会嘲笑我国小气的,我们一定要用国君的礼仪来安葬它。”
楚庄王听到优孟的话不觉喜上心头,十分高兴地问道:“照你看来,我们应该怎样操办才好呢?”
“依我看,”优孟故作严肃,慢悠悠地说,“用雕工做棺材,用耐朽的樟木做外椁,以上等木材围护棺椁,派士兵挖掘墓穴,且让男女老少都参加挑土修墓,并得让齐王、赵王陪祭在前面,韩王、魏王护卫在后面,用牛、羊、猪祭祀……”
优孟话未落,楚庄王已经大为震惊,这才知道了葬马的害处如此之大。于是问道:“寡人要葬马的一匹,难道到了这么严重的地步了吗?那么寡人应该如何做呢?”
优孟觉得时机已到,便趁机说:“那就让我为大王用葬六畜的办法来葬马吧:用土灶作外椁,用大锅作棺材,用姜枣作调味,用木兰除腥味,用禾秆作祭品,用火光作衣服,把它葬在人的肚肠里。”
听了优孟的话,楚庄王终于放弃,便派人把马交给下人处理,并且不让此事传扬出去。
其实优孟并未有什么异于常人的本领,他只是熟知楚庄王的性情,便采用了正话反说的方式,不直接说出自己的意思,而是从相反的方向委婉含蓄地表达自己及众大臣的意愿,让楚庄王乐于接受。